Гордость Балакина - слёзы России
Глава «Роскапа» назвал активы «СУ-155» «пятью золотыми на поле чудес».
Банк «Российский капитал» едва ли выручит 5 миллиардов рублей от застройки площадок «СУ-155», как планировал ранее. Многие участки заложены кредиторам, где-то невыгодно строить из-за высокой конкуренции на рынке, где-то — из-за низкого спроса. Банк надеется окупить затраты на санацию «СУ-155» за счет земли от АИЖК, заявил его глава Михаил Кузовлев.
Глава банка-санатора «СУ-155» «Российский капитал» Михаил Кузовлев выразил сомнение, что от реализации девелоперских проектов на свободных участках застройщика-банкрота удастся получить ранее озвученные 5 млрд руб. Об этом Кузовлев заявил в интервью RNS.
«По предварительным оценкам, мы должны были выручить около 5 млрд рублей. Но это — расчеты. Когда переходишь к практическому решению, цифры меняются. Так, на одном из проектов планировалось заработать 1 млрд рублей, но сегодня нам маркетологи говорят: вы там будете продавать квартиры лет десять. Дело в том, что непосредственное окружение проекта — это стройки ведущих российских девелоперов. Конкуренция очень высокая, и цены на недвижимость падают», — пояснил Кузовлев.

К тому же, многие участки находятся под обременениями. «Все думают, что активы «СУ-155» — это клад. На самом деле они больше похожи на пять золотых, зарытых на Поле чудес. Многие активы еще и обременены требованиями разных кредиторов. Там все заложено и перезаложено по нескольку раз. Так что земельный банк Михаила Балакина отчасти виртуальный», — констатировал глава «Роскапа». И наконец, Кузовлев признал, что девелопер-банкрот строил откровенно плохое жилье. И с точки зрения качества домов, и с точки зрения наличия социальной инфраструктуры.
«Участки СУ-155 не всегда соответствуют экономике современных проектов. Сегодня уже невозможно представить ситуацию, когда застройщик продает квартиры людям в жилом комплексе без социальной инфраструктуры. К тому же, спрос в Иваново, Нижнем Новгороде, Калининграде, Ярославле, Владимире, Костроме не сопоставим с Москвой, Подмосковьем и Санкт-Петербургом», — заявил Кузовлев. Не исключено, что «Роскап» попросту откажется застраивать ряд свободных площадок «СУ-155». А окупить затраты на санацию получится с помощью площадок, которые может передать АИЖК. «Мы надеемся, что наличие таких участков вкупе с инструментами господдержки позволит выпустить на рынок достойный продукт и стимулировать спрос граждан на квартиры нового качества», — резюмировал председатель правления «Российского капитала».