Полностью 
Список недавних новостей

Росреестр 22 июня вновь объявил гражданам и организациям войну

22 июня 2017 года в системе доступа к ФГИС ЕГРН были внесены изменения, требующие постановки электронной цифровой подписи заявителя на каждый запрос каждой выписки по каждому помещению.

 

Накануне Индустрия Сервейинг информировала, что Росреестр День Победы отметил полной остановкой своего функционирования.

 

Ранее, до этого нововведения, авторизация проходила через ключ доступа, создаваемый в личном кабинете Госуслуг, и выписки можно было запрашивать списком, один номерной запрос = до 200 выписок (объектов) за раз.

 

На оформление такого запроса требовалось до 30 секунд с учётом авторизации. Теперь же необходимо потратить более минуты с учётом времени подписания на каждое помещение в отдельности.

 

 

Это нововведение приводит к намеренному и сознательному усложнению и удорожанию бюрократической процедуры, явно и недвусмысленно приводящим к коллапсу оказания государственных услуг. Так, все сотрудники многофункциональных центров по всей стране, все структуры нотариата, все без исключения организации и частные лица, кому по любым причинам нужно получить информацию о действующих правах собственности, вынуждены потратить не менее 900 рублей и несколько часов на оформление ЭЦП, не менее 400 рублей за оформление выписок, и не менее 1,5 минут на каждую выписку с подписью.

 

Пакеты выписок формируются в целом по дому, по всем участкам кадастрового квартала, по массе жилых домов или дачных участков в СНТ. Раньше для оформления одного заказа информации (чтение по 200 кадастровых номеров, без изменения данных) было достаточно одного запроса и 5 минут обработки. Теперь на 200 выписок потребуется потратить до 5 трудочасов чистого рабочего времени.

 

Нет причин рассматривать это нововведение иначе, чем как попытку искусственно усложнить и без того непростую процедуру, без видимых причин для такого решения. Единственный способ избавиться от необходимости огромных трудовых и временных затрат — подписывать ЭЦП весь заказ в целом, и не требовать такого подписания от физических лиц на чтение информации без внесения изменений.

 

Российская Жилищная Федерация потребовала от Росреестра отчитаться о причинах создания искусственных дополнительных препятствий гражданам России и организациям при обеспечении им гарантированного Конституцией РФ и федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» доступа к общедоступным сведениям, введении излишних средств контроля и о сроках возобновления полноценного функционирования электронного сервиса системы по работе с выписками, либо о сроках и составе внедрения дополнительных функций, оптимизирующих процесс массового заказа выписок.

Please reload