Полностью 
Список недавних новостей

5 оскомин "реновации"

Затеянная мэром Москвы – не без ведома, хочется надеяться, Кремля – шумная возня вокруг очередного столичного гиперпроекта под названием «Реновация» старого жилого фонда, лично у меня, как в прошлом – инвестиционно-строительного советника вице-мэра Шанцева, вызывает сразу несколько оскомин.

 

Для меня-то оскомины, а вот для более высоких политических сфер – возможно, и крупные фугасы, которые все вместе или по очередности могут серьезно потрясти само основания российской государственности.

 

В чем тут дело?

 

Первое.

 

Триллионная по затратам программа разворачивается не где-нибудь за бугром, а в ослабленной санкциями, коррупцией и экономической депрессией России, которая еще не пришла в себя от расходов на сочинскую Олимпиаду и с ужасом ожидает грядущего в 2018 году ЧМ по футболу. Непредвзятые экономисты описывают нынешнее состояние бюджета России как кризисное и предынфарктное. Такую беду «зеленкой» из верноподданнических отчетов губернаторов и премьера об успехах на всех фронтах не замажешь. Чем звонче рапортуют всевозможные начальники – тем сильнее сжимается сердце, слышащее одно, а видящее другое.

 

 

 

Второе.

 

Из опыта знаю, инвестиционный азарт тандема в лице городской бюрократии и строительной мафии обычно выходит на уровень кульминации в тот момент, когда остальные способы легальной выкачки денег у населения исчерпаны или близки к исчерпанию. Центр Москвы, благодаря стараниям Собянина, перекопан и замощен.

 

Что дальше?

 

За время царствования Лужкова хищная и алчная точечная застройка практически перекрыла инвесторам возможность получить новые лакомые пятна под застройку. Промзоны активно осваиваются. Деньги там уже поделены. Новая Москва не так привлекательна.

 

 Фото: Виктор Проников Источник

 

Иное дело – злополучные пятиэтажки.

 

При прежнем мэре тоже существовала программа сноса ветхого и аварийного фонда, под коим разумелись эти самые хрущевки. Правда, если память мне не изменяет, они уже тогда делились на сносимые и несносимые (кирпичные). Тогда же в результате экспертиз было установлено, что подавляющая часть из 4,5 тысяч пятиэтажек, предлагаемых к реновации, имеет огромный запас прочности вплоть до 75-ти лет. Не забудем, что эти дома строились после войны, под зорким присмотром профессионалов, по жестким советским гостам, и материалы, которые тогда использовались, с точки зрения надежности ни в какое сравнение не идут с той липой, которую используют в погоне за прибылью современные девелоперы.

 

Третье.

 

Пятиэтажный фонд Москвы – это сложившаяся городская среда, приютившая не одно поколение. Там живут люди пожилого возрасти, которые, насмотревшись «подвигов» разного рода флагманов перестроек, пуще огня боятся сойти с насиженных мест даже ради самых щедрых обещаний нынешнего городского головы. И правильно делают. Есть другой путь – путь основательной реконструкции и надстройки тех же пятиэтажек с приданием им современного вида, удобных лифтов и т.п. Правда, в этом пути мало «навара» и много усидчивой работы. Это не то, что по нутру новой буржуазии и ее опекунам во власти.

 

Четвертое.

 

Вызывает недоумение, кому в голову пришло затевать столь социально-дерзкий и ажиотажный проект накануне предстоящих весной 2018 года президентских выборов. Понятно же, что даже в благополучной Москве есть миллионы людей, в основном – как раз жители пятиэтажек, которые не могут похвастать большими выигрышами от «дебилдинга» (перестройки). Понятно и то, что эта бурливая среда может стать прекрасной почвой для оппозиционных настроений и отнюдь не только против Собянина. Митинги против программы посещал господин Навальный. Дальше будет больше.

 

 Фото: Виктор Проников Источник

 

Пятое.

 

Нельзя упускать из вида и того важного обстоятельства, что публичное и громогласное «улучшение» условий жизни в Москве неизбежно вызовет ответную и даже непропорционально жесткую реакцию из года в год нищающих регионов. «Обожрались! Не знают, куда деньги девать! Всю кровь высосали», - эти лихие идеи и настроения и без того широко гуляют по России за МКАДом. А тут еще и бикфордов шнур очередной реновации. Народ дурить нельзя. Ибо он реальный творец истории. Тем более, непонятно, кому нужно поджигать хворост сепаратизма, и без того раздуваемого западными НКО и несистемной оппозицией на почве усиливающегося регионального неравенства. Нищеты и неравноправия.

 

У думающих людей невольно возникает изжога: неужели нет задач более актуальных и эффективных!

 

Москва и так разбухла до неприличия. В нее непрерывно стекаются все новые тысячи внутренних мигрантов, бегущих от региональной разрухи. Чем тратить сумасшедшие деньги на затею, высосанную из пальца, не лучше ли задуматься о деурбанизации Москвы? О строительстве агропромышленных кластеров на расстоянии 100 и более километров от мегаполиса, чтобы перенаправить туда избыток населения, разгрузить задыхающийся и изнывающий от толчеи город.

 

Эти средства еще лучше было бы перенаправить в регионы, чтобы реновация ветхого фонда происходила там, где он есть, а не где его через лупу рассмотрело лукавое око хапуги девелопера.

Please reload