Программа реновации заставляет московский средний класс выходить на акции протеста
Когда в 2012 году Владимир Путин баллотировался на выборах президента, он написал, что российский «средний класс должен расти». Кари Гуггенбергер является представительницей того среднего класса, о котором говорил Путин. Будучи IT-менеджером, она подходит под его определение «людей с доходами, которые позволяют в достаточно широких пределах выбирать — потратить или сберечь, что купить и как именно отдыхать, и они могут выбирать такую работу, которая им нравится».
И они также могут выбирать, где им жить.
Гуггенбергер приняла то соглашение, которое Путин негласно предложил среднему классу России: она усердно работала, купила себе квартиру, копила деньги, тратила их и не вмешивалась в политику, пока Кремль укреплял свой контроль на всех уровнях правительства. Гуггенбергер была готова мириться с этим, однако правительство решило посягнуть на ее дом.
Гуггенбергер стала одной из 1,6 миллиона москвичей, которых затронула городская программа реновации пятиэтажек, построенных в советскую эпоху. Согласно программе, эти пятиэтажки необходимо снести, а их жителей — переселить в современные высотные дома. Власти Москвы утверждают, что старые пятиэтажки уже не подлежат ремонту и что это массовое переселение существенно улучшит ситуацию с жильем в Москве.
Однако тысячам москвичей, таких как Гуггенбергер, этот план кажется нарушением их права владеть недвижимостью и права выбирать, где им жить. Теперь, когда мэрия, городские и федеральные законодательные органы, а также суды находятся в руках верных Путину людей, оппоненты чувствуют, что они не в силах остановить снос их домов. Поэтому они решили нарушить свою часть соглашения. Они организовали уличные протесты, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Они использовали социальные сети для организации кампании в защиту своих домов и завалили законодателей письмами.
Они взялись за руки и начали кричать «Позор!» у здания Государственной Думы, после того как депутаты одобрили проект закона о реновации во втором чтении.
«Я всегда была далека от политики, но они заставили меня примкнуть к оппозиции», — сказала 35-летняя Гуггенбергер в своем недавнем интервью. Работая IT-менеджером, она откладывала деньги, на которые в 2010 году она приобрела квартиру в малоэтажном районе к северу от центра Москвы. Эта квартира стала ее первым собственным жильем.
«Они совершили большую глупость, — сказала она. — Они забыли о нас, о среднем классе. Они забыли о нас, потому что мы занимались своей жизнью. Мы не голосуем, мы не устраиваем забастовки, мы просто живем собственной жизнью. Мы были незаметными. И они про нас забыли».
Акция протеста владельцев квартир в пятиэтажках стала очередным эпизодом волнений, ставших самыми серьезными со времен антиправительственных выступлений 2012 года. В последние несколько месяцев на общенациональную демонстрацию против коррупции властей вышли десятки тысяч человек, почти ежедневно проходят акции протеста дальнобойщиков.
Эти волнения вряд ли помешают Путину, чей рейтинг одобрения не опускается ниже 80% вот уже три года, одержать победу на президентских выборах в марте следующего года, как сказал Денис Волков, аналитик независимого аналитического «Левада-центра». Однако они указывают на ахиллесову пяту той системы, которую выстроил Путин. По словам Волкова, россияне видят «отсутствие прозрачности». «Все инструменты, обеспечивающие эту прозрачность и подотчетность обществу — суды, выборы, представительное правительство, публичные слушания — либо являются фикцией, либо уже были подчинены».
По словам Волкова, в результате россияне «уверены, что их обязательно обманут».Между тем репутация Путина остается безупречной, потому что он внушил россиянам, что их страна снова стала великой державой. С точки зрения многих россиян, Путин — это единственный политик, которому можно доверять. Такой настрой и отношение находят воплощение в ежегодной «прямой линии», в ходе которой граждане России могут высказать свои жалобы непосредственно лидеру Кремля.
В этом году прямая линия с президентом России запланирована на четверг, 15 июня. Однако представитель Кремля Дмитрий Песков в мае сообщил репортерам, что Путин, который одобрил программу реновации в феврале, не станет вмешиваться в конфликт между мэром Москвы Сергеем Собяниным и рассерженными владельцами квартир в пятиэтажках.
Городские власти опубликовали планы, в которых рассказывается о преимуществах новых зданий над старыми домами, подлежащими сносу.
В своем интервью информационному агентству ТАСС Собянин сказал, что 90% жителей поддерживают этот план.
