Полностью 
Список недавних новостей

Что даст передача АИЖК банка «Российский капитал»

01.06.2017

Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2017 года №1035-р в Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым АКБ «Российский капитал» передается АИЖК.
 

 

Как поясняется на сайте Кабмина, законопроект разработан в рамках работы по завершению строительства объектов группы компаний «СУ-155».  По нему Агентство по страхованию вкладов получает право по решению Правительства провести отчуждение всех 100% привилегированных акций банка и в последующем конвертировать их в обыкновенные акции для передачи АИЖК «с целью развития ипотечно-строительной модели на базе этого банка».

 

Как заявил глава АИЖК Александр Плутник, Агентство намерено развить на базе банка прибыльный финансовый институт, сфокусированный на задачах развития жилищной сферы.

 

Большинство экспертов положительно оценивают этот шаг. По их мнению, он позитивно скажется на механизмах рынка ипотечного кредитования. «Теперь можно рассчитывать, что получится и сформируется такая специализированная организация, которая станет системным интегратором на ипотечном рынке. И включение банка в состав АИЖК придаст устойчивость всей системе Агентства», — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

 

Напомним, что АКБ «Российский капитал» в 2008 году стал одним из банков, которому потребовалась санация на фоне финансового кризиса. С 2009 года банк находится под контролем АСВ: акции АКБ «Российский капитал» были приобретены за счет использования облигаций федерального займа, внесенных РФ в имущество АСВ. Банк занимается санацией строительной компании «СУ-155», признанной банкротом в марте 2016 года. Под контролем банка сегодня находятся все промышленные активы компании и обязательства по достройке жилья.

 

По словам замгендиректора АИЖК Артема Федорко, перед передачей АИЖК банк «Российский капитал» должен быть докапитализирован. К слову, сегодня он входит в тройку самых убыточных банков России.

 

На 1 мая 2017 года его убытки составляют 2 млрд 873 млн руб.

 

Как ранее сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, полная передача банка «Российский капитал» АИЖК ожидается осенью 2017 года. В Правительстве рассчитывают, что этот шаг позволит развить существующую в России модель ипотечных отношений. Напомним, что по прогнозу главы Сбербанка Германа Грефа ставки по ипотеке могут выйти на исторический минимум  к концу нынешнего года.

Please reload