Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Общественно-жилищный контроль в центре внимания экспертов ТПП РФ

С 20 по 21 апреля 2017 года в Москве в рамках Ежегодного Всероссийского Форума «Система управления жилищным фондом России» состоялась традиционная встреча руководителей и специалистов жилищных организаций России с представителями органов законодательной и исполнительной власти, а также ведущими экспертами-практиками отрасли и квалифицированными юристами.

 

Ежегодный Всероссийский Форум «Система управления жилищным фондом России» в этом году прошел в одиннадцатый раз и собрал на одной площадке более 250 делегатов из всех регионов Российской Федерации и более 20 опытных экспертов, выступивших с докладами по наиболее актуальным вопросам. Мероприятие было организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и информационным порталом «Управление ЖКХ».

 

Модератором пленарного заседания и секций Форума выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. «В течение десяти-одиннадцати лет, как Жилищный кодекс РФ был принят, мы видим постоянное не улучшение системы управления многоквартирных домов, а, с моей точки зрения, постоянное ухудшение и постоянное давление на эту систему, которая к администрации муниципалитетов никакого отношения не имеет», - отметил Широков, открывая Форум.

 

В рамках пленарного заседания выступил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Петр Орлов. Он осветил последние изменения в жилищном законодательстве. «Несмотря на то, что деятельность управляющих компаний нашей Комиссией часто рассматривается, мы понимаем, что многие жалобы, которые предъявляются к управляющим компаниям со стороны жителей, обусловлены не только их работой, а в большей степени теми условиями, в которые они поставлены работать – это и лицензирование, и взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому мы считаем, что, несмотря на то, что сейчас здесь много управляющих компаний, все-таки самой лучшей организацией управления домом является ТСЖ, тем более что оно не исключает привлечение УК к работе по дому», - отметил Орлов.

 

С актуальным докладом выступил заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. Он рассказал о нововведениях касательно проведения общественного контроля в сфере ЖКХ. 


«Не мог пройти не замеченным такой вопрос, как принятие постановления Правительства РФ №1491 «Об общественном жилищном контроле»… К субъектам общественного контроля относятся общественные палаты всех уровней, общественные советы при законодательных и исполнительных органах власти, общественные наблюдательные комиссии и иные организации… В связи с введением постановления Правительства РФ №1491 у нас добавился еще один субъект общественного контроля – это советы многоквартирных домов. В отношении управляющих компаний, я считаю, что вы сами можете привлекать ваши советы многоквартирных домов для осуществления какого-либо общественного контроля», - сказал Костянов.

 

Юрий Павленков, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Сергей Филимонов, ведущий российский юрист в области договорных отношений в сфере ЖКХ, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, остановились на вопросах, выносимых на публичные слушания по теме «Неэффективность нормативно-правового регулирования ЖКХ», посоветовались с участниками о выводах, которые подготовили аналитики по лицензированию УО, экономике МКД и УО, штрафам ГЖИ и т.д.

 

Далее двухдневная программа мероприятия была разделена на тематические секции по наиболее важным вопросам отрасли.

 

Об особенностях включения коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества, в плату за содержание жилого помещения рассказала Ирина Маликова, генеральный директор ООО «АКЦ Жилкомаудит». «Закон всегда не совершенен, и особенность закона такова, что практика показывает, как в дальнейшем изменять этот закон. Проблема жилищного законодательства состоит только в том, что мы слишком часто меняем наше законодательство, поэтому и потребители не понимают эту ситуацию и наши хозяйствующие субъекты и органы власти, как правоприменители», - отметила Маликова.

 

В секции, посвященной переходу на прямые договоры, выступили ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев; член Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, директор СРО «КИТ» Елена Шерешовец, директор АНО «Институт собственников жилья» Валентина Ростовщикова. Эксперты сообщили последние сведения по принятию законопроекта и ответили на вопросы, связанные с особенностями заключения прямых договоров в том или ином регионе страны.

 

Завершила первый день Форума секция по вопросам финансирования капитального ремонта и реализации программы расселения ветхого и аварийного жилищного фонда. В рамках секции важную тему касательно использования форм государственно-частного партнерства в отрасли осветил Александр Вербицкий, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Также с докладом выступил Сергей Чернышев, председатель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России. Он осветил актуальные вопросы развития лифтового хозяйства России.

 

Во второй день прошли секции, посвященные правилам и нюансам договора управления МКД, а также комплексным программам развития управляющих организаций. В обсуждениях приняли участие ведущие эксперты-практики отрасли.

 

Одной из наиболее интересных стала секция по вопросам укрепления платежной дисциплины и новым способам борьбы с должниками. В рамках секции выступили опытные юристы, такие как Игорь Измайлов, руководитель проекта «Школа профессионального управления многоквартирными домами»; Владимир Санинский, заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО «Юр-Экспресс», Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы.

 

«Судя по тому, что происходит в нашей стране - грядет глобальная национализация всего жилищного фонда. Это уже не сказки, а реальное законодательство. Законодательство, которое вчера было принято в Государственной Думе в первом чтении по реновации территории города Москвы: без согласия собственника квартиры в многоквартирном доме изымается право собственности и переходит в собственность города. Меняется момент появления собственности, теперь этим моментом является подписание акта чиновником («Акт вывода из эксплуатации дома»). Никто ставить в известность не обязан, и ровно через семь суток после подписания акта, органы Росреестра в соответствии с этим законом должны зарегистрировать право собственности города», - сообщил Толмачев.

 

 

Завершил Форум мастер-класс, посвященный основным отличиям работы по Федеральному закону №44-ФЗ от работы по Федеральному закону №223-ФЗ, который провела Ирина Вершинина, ведущий эксперт в сфере закупок Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС при Президенте РФ.

 

По итогам мероприятия организаторами было принято решение подготовить итоговые материалы Форума, содержащие предложения по наиболее проблемным вопросам, поднятым на мероприятии, и передать их в профильный Комитет Государственной Думы и профильное министерство Правительства Российской Федерации.

 

С материалами Форума можно ознакомиться на сайте http://upravlenie-gkh.ru/ в разделе «Архив».

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload