Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Как вас будут выселять

"Короче, Путин, сноси что хочешь, ничего тебе за это не будет."


В истории со сносом хрущёвок всплыл один из самых главных, а может и самый главный порок постсоветской России — это страна, где ничего нельзя строить надолго. Если совсем утрировать — НЕ РОДИНА. То есть мы живём просто на какой-то колониальной территории, где ничего никому не принадлежит и ни во что ни в коем случае не нужно вкладываться, если только это не отбивающаяся за полгода мутная схема. Толком нет даже какой-то «внутренней метрополии». В провинции ей часто ошибочно считают Москву, которая вроде как «высасывает все соки», но реально Москве перепадают крохи. Это не метрополия, а хаб для перекачки денег из остальной РФ дальше в офшоры и за рубеж. Была бы Москва метрополией — тут было бы всё круче Лондона, а во всей провинции хотя бы плюс-минус на уровне современного Петербурга.


Это достигло таких всеобъемлющих масштабов, что даже особо никем не рефлексируется. В разговорах о сносе пятиэтажек люди возмущается тем, что их плохо переселят, и гораздо меньше — тем, что они в принципе являются объектами градостроительной политики, которые можно обычным указом передвигать с места на место.


То есть это не люди, а мебель.


Вот жил человек в хрущёвке, клеил там в ней какие-то обои, делал ремонт, купил новый шкаф. Поди и душу, страшно сказать, вкладывал. Кормушку повесил для птиц или ещё что.


А вот не пойдёшь-ка ты со всеми своими птичками отсюда к ебене матери? У тебя, значит, дом твой — он ландшафт уродует.


И вообще у нас тут новая программа по развитию города, а ты кто такой. СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ? Ха-ха, насмешил. Дуй отсюда, «собственник» х...в, пока на улицу не вышвырнули.


Это началось не вчера, а продолжается постоянно. Про СССР не говорю (если у царя можно отжать дворец и вырубить ему собственный садик, а его самого в расход, то почему у крестьянина нельзя отжать зерно и лошадь, а дальше то же самое?), но даже частный сектор в Московской области в девяностые выселяли ещё жёстче: с угрозами и поджогами. Во Франции или Америке продаются виллы постройки начала ХХ века. Виллы не в смысле шикарные поместья, а на наши деньги как хорошая дача. Ну, просторно, гостиная, 3–4 спальни, терраса, лужайка, опционально бассейн какой-нибудь или ещё что.


Добротный дом.


Конечно, внутри современный ремонт, кое-что может быть и перестроено. Отличный вид на залив или горы.


И представить, что в Лос-Анджелесе или Ницце приходит такая мэрия и заявляет, что у нас тут проект реновации набережной, мы всё это говно сносим, даём вам вместо этого хаты в муравейниках, а здесь строим не ваше дело, что именно — это какой-то абсурд. Есть жильё, земля, у всего этого собственники. Хочешь что-то застраивать — иди на пустырь и застраивай, сколько влезет. А это МОЁ.


А тут купили вы такой квартиру — причём хоть в спальной пятиэтажке, хоть в Зарядье — но обустраиваться в ней разумнее всего не спешить. А то вдруг на месте вашего дома захотят парк построить. Или ещё что. А вы уже и обои поклеили, и кормушку повесили. Обидно. Поэтому лучше без кормушек. Даже в центре и в дорогих домах. Потому что сегодня у вас историческая застройка, а завтра глядишь — и доисторическая. В России нет квартир, в России есть «жилплощадь».


Про частный сектор я и вовсе молчу:


Я куплю тебе дом у пруда в Подмосковье

И тебя приведу в этот собственный дом.

Заведу голубей — и с тобой, и с любовью,

Мы посадим сирень под окном.


А потом придут девелоперы и урбанисты.

Наш дом снесут или сожгут.

А нам дадут новую просторную квартиру

В блочной двадцатипятиэтажке.


То есть вам в России не принадлежит ничего, включая даже казалось бы НЕДВИЖИМОЕ имущество. Которое, как выясняется, можно очень даже хорошо подвинуть. Вместе с вами. Будете упираться — без вас. Чего уж говорить о бизнесе и чего удивляться тому, что в РФ никто не строит никаких «бизнес-империй», а только запускают проекты, приносящие бешеную сверхприбыль (что далеко не одно и то же). А жить уезжают в Лондон или Вену, там же покупают недвижимость детям. Иная схема абсурдна: инвестировать (деньги, силы и, простите, душу) в Россию может только идиот, потому что всё это у вас пропадает одним росчерком чекистского пера за 24 часа.


Вот не было в СССР толком никаких гостиниц (кроме совкового ужаса). Казалось бы — золотая жила, за четверть века должен был возникнуть хоть один русский православный Хилтон или Мариотт. Но нет, потому что зачем основывать сеть отелей имени себя, если завтра их могут даже не отжать какие-нибудь очередные силовики, а просто мэрия снесёт эти здания (построенные за ваши деньги на купленной вами земле) в рамках очередного «развития территорий» а.к.а. «освоение бюджета»?


Причём практически никакие деньги или связи не делают вас защищённым. Сегодня снесли пятиэтажки. Завтра решат отправить под снос девятиэтажки, потом двенадцати, потом выяснится, что и в девяностые понастроили всякого шестнадцатиэтажного дерьма. Да и в нулевые. И в десятые. Дальше поймут, что пока сносили последнее, переселённые жители пятиэтажек теперь уже живут в морально и физически устаревших домах, и круг запустится по новой. Если вам это не напоминает строительство собачьих будок, курятников и хлевов для скотины — то я даже не знаю, с чем это ещё сравнить.


ЕСЛИ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ В ПЯТИЭТАЖКЕ НЕ ХОЧЕТ В НЕЙ ЖИТЬ — ПУСТЬ НЕ ЖИВЁТ.


Её можно сдавать подешевле остального жилья — например, студентам или малоимущим (да хоть гастарбайтерам), и с этих денег платить ипотеку. Или добавлять и снимать что поприличнее, при этом оставляя себе формальную московскую прописку. Можно продать под это дело квартиру в хрущёвке другому предприимчивому чуваку, который их скупает под сдачу в промышленных масштабах. Наконец, во всех бывших соцстранах от Азербайджана до Восточной Германии вполне себе реализуются проекты реновации пятиэтажек на любой, так сказать, вкус и кошелёк. Бери, пользуйся. В Берлине люди лифты к таким домам приделывают, всё красят-облагораживают и живут себе. В Баку вообще местами внешне под парижские дома заделывают.


Сто путей, сто дорог.


Но нет, это РФ, в РФ гражданам РФ не принадлежит ничего, и вкладываться нельзя ни во что.


Потому что гражданин РФ — это собака, курица и корова, и хозяева сами решают, устарела у них будка или ещё пару сезонов простоит.


И граждане РФ в ответ только вяло скулят: «А новая будка, она точно лучше старой будет? М? А доски обстругаете? Чтоб щенки заноз не нахватали. У меня щенки. Двое. А цепь? Цепь такую же оставите? Давайте цепь на пару метров длиннее? Тяф-тяф!»


В «Пролетая над гнездом кукушки» есть момент, когда у одного из психов куда-то делись сигареты (я забыл сюжет, вроде санитарка отняла, а может и ещё что). И он начинает бузить: так, мол, и так, где мои сигареты? Напряжение нарастает, главный герой его пытается успокоить: мол, ладно, чувак, не кипи, хрен с ними, вот возьми мои сигареты, покури, чо ты, бери сколько тебе надо, не жалко. Но чел упирается рогом и орёт: «Нет, дружище, мне не нужны твои сигареты, потому что Я, МАТЬ ТВОЮ, ХОЧУ КУРИТЬ СВОИ СИГАРЕТЫ!»


Возмущающиеся тем, что им дадут жильё похуже, не представляют ни для одних властей никакой опасности. Эти люди смирились, что у них ничего нет, ничего не принадлежит, они скот и протестуют, не выходя за рамки скотской же картины мира, в рамках которой «хозяева строят нам новые хлева».


Многие говорят: «Я против сноса моей хрущёвки, потому что новое жильё дадут хуже и могут переселить в другой район». Единицы говорят: «Я против сноса моей хрущёвки, потому что ЭТО МОЯ КВАРТИРА, ХОЧУ ЖИВУ В НЕЙ, ХОЧУ НЕ ЖИВУ, ДОЧКУ СВОЮ БУДЕШЬ НА ВЫБОРГСКУЮ СТОРОНУ ПЕРЕСЕЛЯТЬ, ФИНН ПИЗДОГЛ...ЗЫЙ».


Поэтому я не склонен преувеличивать опасность для администраций проекта сноса московских пятиэтажек.


Никакую «революцию» эти люди не устроят.


Опасность возникнет, когда москвичи захотят курить свои сигареты. Потому что это их сигареты, и не надо им вот этого вот «да возьми другие, чего ты, они даже чем-то и получше». Вот это будет «диалог с гражданским обществом».


А толпы замызганных советских дураков, жмущихся по обочинам с плакатами «Доколе» и «Руки прочь» и ревущих на камеры, что у них детки, зарплаты маленькие и теперь будет поликлиника далеко — это только повод для брезгливых ухмылок.


Все эти люди давно привыкли к тому, что своего у них ничего нет, и защищать им, по сути, нечего. Было бы радостно ошибаться, но реакция трудящихся на очередную программу московских властей наталкивает скорее на такие выводы. Думаю, что они же сделаны и людьми, проводившими для властей социологию (поверить, что перед столь масштабной программой переселения людей её не провели, как надо, я не готов).


Короче, Путин, сноси что хочешь, ничего тебе за это не будет.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН