Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

РСПП указало на принципиальную неработоспособность и бесперспективность ГИС ЖКХ

 

РСПП обратится к курирующему отрасль вице-премьеру Козаку с предложением внести поправки в совместный приказ Минстроя и Минкомсвязи, регламентирующий работу ГИС ЖКХ.

 

Система неработоспособна и идеологически не соответствует своему назначению, констатируют участники рынка, де-факто из информационной она превращается в расчетную, при этом загрузка данных в нее происходит слишком медленно, а ответственность за несоблюдение субъектами отрасли жестких нормативов по передаче данных угрожает им крупными штрафами.

 

«ГИС ЖКХ не готова к промышленной эксплуатации, перечисление ее недостатков занимает несколько сотен страниц» — так начала свой доклад на заседании комиссии РСПП по ЖКХ в минувшую пятницу ее зампред Марина Файрушина.

 

 

Информационная система призвана объединить в рамках портала dom.gosuslugi.ru данные обо всех субъектах коммунальной отрасли — управляющих компаниях (УК), ресурсоснабжающих организациях (РСО), многоквартирных домах, числе их жильцов, а также о стоимости услуг и состоянии расчетов между участниками рынка.

 

Первичное размещение данных УК обязаны были завершить до 1 января 2017 года, а с 1 января 2018 года наличие некорректных данных в системе угрожает УК и РСО штрафами до 200 тыс. руб. Жильцам система дает право не платить за коммунальные услуги, платежного документа на которые нет в ГИС или данные которого некорректны.

 

В Минкомсвязи и Минстрое уверены, что система успешно запустится с 2018 года, об этом неоднократно заявляли представители обоих ведомств. По словам же участников заседания, низкая скорость работы ГИС и загрузки в нее данных делает ее неработоспособной. Так, эксперимент по автоматической загрузке в систему данных о 140 тыс. лицевых счетов показал, что, по данным самой ГИС ЖКХ, на это потребуется три года, притом что на обслуживании у крупных поставщиков услуг ЖКХ находятся миллионы счетов.

 

Еще одна проблема — превращение ГИС ЖКХ, которая планировалась как информационная, в расчетную, об этом заявило большинство участников заседания. При этом, как рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Екатерина Бондусь, платежи, которые проводятся с помощью ГИС ЖКХ, зависают на счетах банка-оператора до девяти дней, чего не наблюдается при обычных банковских проводках, а отказаться от работы с ней нельзя. Ассоциация уже направила письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложениями о внесении изменений в совместный приказ Минкомсвязи и Минстроя — сократить объем информации, исключить требования передачи платежных данных и возможность неоплаты услуг при их некорректности.

 

В РСПП также намерены обратиться к вице-премьеру. Письмо за подписью главы союза Александра Шохина будет направлено на этой неделе.

 

Участников рынка беспокоят не столько штрафы, сколько риск лавины неплатежей, которую могут спровоцировать ошибки в работе ГИС ЖКХ. Так, норма закона не регламентирует, как именно фиксируется отсутствие в системе платежного документа, дающее право потребителям не оплачивать коммунальные услуги, и его появление, после которого оплата вновь станет обязательной. При этом наличие в обслуживаемом УК жилом фонде 15% домов, по которым есть расхождения в данных, угрожает УК потерей лицензии, а поставщикам ресурсов — накоплением безнадежной задолженности, разобраться с которой будет крайне сложно.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
Please reload