Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Юрий Павленков принял участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ и КСП Москвы "Актуальные в

23 марта 2017 года на площадке Контрольно-счетной палаты Москвы прошел совместный круглый стол, посвященный вопросам экономики недвижимости Москвы, организованный Комитетом по экономике недвижимости ТПП РФ, Контрольно-счетной палатой Москвы, Национальной ассоциацией участников рынка коммерческой недвижимости.


«Обсуждение направлено на создание эффективных механизмов взаимодействия органов власти и предпринимателей. Торгово-промышленная палата РФ в рамках своей деятельности активно способствует этому процессу, поскольку эта одна из наших ключевых задач», - отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, открывая заседание.


Он предложил участникам круглого стола активно взаимодействовать с профильными Комитетами ТПП РФ, поскольку это позволит эффективно использовать реальный практический опыт компаний.


В обсуждении были затронуты вопросы прошедшей в 2016 году в Москве кадастровой оценки, реализации нового федерального закона «О государственной кадастровой оценке», снижения административных барьеров при изменении разрешенного использования земельного участка и иные вопросы земельно-имущественных отношений.


Оценки результатов проведённых изменений в Москве со стороны предпринимателей, независимых экспертов и представителей московской администрации существенно разошлись.


Всего, на основе данных кадастровой палаты Москвы, суммарная кадастровая стоимость московской недвижимости составляет 132,5 трлн руб.


По мнению чиновников московской администрации, переход на кадастровую оценку недвижимого имущества организаций не привел к увеличению фискальной нагрузки на бизнес, а для "добросовестных владельцев" она даже снизилась.


Однако, по данным Григория Полторак, вице-президента Российской Гильдии риэлторов, доходность от использования коммерческой недвижимости в Москве, в том числе, в результате проведённых изменений, снизилась до 3,8%.


В судах при оспаривании кадастровой стоимости она снижается на 28 - 30%.


Предприниматели особо отмечают, что в процессе кадастровой оценки не учитываются такие факторы, как материалы несущих конструкций, физический износ объектов, другие существенные технические и физические характеристики, обеспечивающие объективность оценки. Это подрывает доверие к институту кадастровой оценки, не способствует развитию бизнеса.



Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков акцентировал внимание собравшихся на многолетней устойчивой проблеме предпринимателей в городе Москве - отсутствия публичного реестра нежилых помещений, находящихся в городской собственности, как в районном, так в городском масштабе, сдаваемых в аренду малым и средним предпринимателям.


Особенные риски и угрозы предприниматели видят накануне и в процессе реализации масштабной программы сноса пятиэтажек "Реновация", и тем более, с учётом сложившейся в Москве традиции ликвидации объектов недвижимости, получившей меткое наименование "ночи длинных ковшей".


В связи с этим важно уже сейчас начать формировать публичный реестр объектов нежилой недвижимости в кварталах, попадающих под снос, находящихся не только в городской собственности, но и частной.


Из ответа господина Ефимова на поставленные вопросы следует, что московская администрация не готова к публичной реализации данной задачи.


Однако, глава Контрольно-Счётной Палаты Москвы Виктор Двуреченских в своём заключительном слове поддержал предложение Юрия Павленкова по более активному участию экспертного сообщества в подготовке и исполнении масштабной программы "Реновация" в целях минимизации рисков для предпринимателей и предложил увеличить частоту подобных встреч.


Круглый стол прошел в конструктивном формате. Активное участие приняли представители профильных департаментов московской администрации, эксперты ТПП РФ и Московской ТПП, ОПОРЫ России, предприниматели, представители крупных девелоперских компаний и СМИ.


По итогам заседания принята резолюция, которая будет направлена в заинтересованные органы исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы.


Материал подготовлен с использованием публикации Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, автор И. Савенкова.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами