Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Закон о "сносе пятиэтажек" покушается не только конституционные права, но и на право частн

Внесенный в Госдуму законопроект о сносе столичных пятиэтажек серьёзно ограничивает права их жильцов. Согласно документу, принудительное выселение несогласных возможно уже через несколько месяцев при помощи ускоренного судебного разбирательства. Эксперты отмечают, что есть основания говорить о прямом нарушении конституции.


Внесенный в Госдуму законопроект, обеспечивающий правовые механизмы реализации масштабной программы сноса столичных пятиэтажек, фактически лишает несогласных с расселением жильцов прав на судебную защиту и ограничивает функции суда в разрешении споров. Об этом заявил партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Сергей Сорокин. Согласно законопроекту, столичные власти вправе самостоятельно принять решение о выводе из эксплуатации конкретного дома в так называемой «зоне реновации». Затем со всеми жильцами в течение 60 дней подписываются договоры о переходе городу прав собственности на их квартиры и комнаты. Если кто-либо этого не сделает, власти вправе добиться перехода права через суд. Причем решение первой инстанции не может быть оспорено в апелляции и вступит в силу немедленно после вынесения.

«Здесь вероятно нарушение сразу двух статей Конституции: 19-й (равенство перед судом и законом) и 35-й (запрет лишения права собственности без суда)», - отметил в своей колонке для издания обозреватель Павел Аптекарь. По его мнению, законопроект «отражает силу строительного и девелоперского лобби». «Речь идет о возвращении к советской модели жилищных отношений, когда жилье - это подарок государства, которое его «дает» и забирает», - прокомментировала документ политолог Екатерина Шульман. По ее прогнозам, после выборов 2018 года снос и расселение пятиэтажек в Москве будет проходить по небезызвестной «сочинской схеме». Больше миллиона жителей столицы фактически лишат права полноценно распоряжаться своей собственностью.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами