Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Протест против новых правил землепользования и застройки Москвы набирает силу

В Москве созревает почва для социального протеста, который, как ни странно, может случиться даже не из-за падения последних лет уровня жизни, но из-за увеличения количества приезжих, с которыми, как логичное следствие, происходит увеличение плотности городской застройки.


Точечная застройка в Москве со времен Юрия Лужкова была одним из самых серьезных раздражителей для тех, кто живет в столице. Власти неоднократно заявляли о том, что данное явление запретят. После прихода Сергея Собянина москвичи всерьез надеялись на это. Однако скандалы, связанные с проведением уплотнительной застройки, вспыхивают все чаще.

На данный момент в Москве действует более 100 инициативных групп, движений, общественных организаций, включающих в себя муниципальных депутатов, экологов и тысячи местных жителей. Все они, подобно партизанам, действуют хоть и порознь, однако в одном направлении - отстаивают жизненное пространство у городских чиновников и компаний-застройщиков, которые то тут, то там норовят всунуть очередной жилищный комплекс или циклопических размеров торговый центр, тем самым окончательно угробить дорожное движение и коммуникации.


Наиболее известные инициативные группы столицы:

– «Защита Березовой Аллеи»; – «За Парк»; – Сообщество жителей «Бутырский Хутор»; – «Спаси Вешняки»; – «Головино»; – Общественный совет района Дорогомилово; – «Дубки»; – «Спасем Живописную»; – Некоммерческое партнёрство эффективного управления недвижимостью «Индустрия Сервейинг»; – Стадион «Красная Стрела»; – «Я - житель Коптево»; – МКД 33 по Котельнической наб.; – «Спаси Кусково»; – Союз жителей Ломоносовского района; – Группа экологической защиты Мневниковской поймы; – Московское городское общество защиты природы; – Общественная организация «Активисты Нагорного Района»; – «11-я Парковая против точечной застройки!»; – «Против застройки улицы Паршина»; – «Против строительства на ул. Подмосковная вл. 16.»; – Общественное движение «Рублевский народный совет»; – Домовой комитет дома № 3 по ул. С. Альенде; – Экологическое движение «Среда Обитания»; – Комитет гражданского действия «Спасём Сокольники»; – Защитники Тёплого Стана; – Защитники Парка «Торфянка»; – Защитники Тропарево-Никулино; – «Зелёный округ» (против застройки Тушинского поля); – Центр охраны дикой природы; – Защитники Ясенево».


Одним из стратегических направлений в борьбе с бесконтрольной застройкой считается отмена проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы. Данные «правила» являются одним из важнейших градостроительных документов, к основным целям которых относятся создание условий для устойчивого развития территорий и сохранения окружающей среды, а также обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц.


Длительное время в Москве подобного акта попросту не существовало в природе, и решения принимались градостроительно-земельной комиссией, которая действовала закрыто и непрозрачно, принимала решения в интересах не города и его жителей, а коммерческих структур.


В качестве альтернативы откровенно криминальной схеме москвичам в последующем навязали уже упомянутые ПЗЗ, которые, как утверждают гражданские активисты, привели лишь к большей коррупции, многочисленным нарушениям закона, к росту социальной напряжённости, массовому нарушению прав граждан и дальнейшему уничтожению природы города.

Несмотря на искусственные препятствия, общественные слушания по ПЗЗ в каждом случае собирали активный консолидированный аншлаг.


Москвичи также отмечают, что сами публичные слушания по Правилам землепользования и застройки были организованы и проведены с многочисленными нарушениями законодательства.


Так, вопреки требованиям Градостроительного кодекса города Москвы, учет мнений участников публичных слушаний проводился через портал государственных услуг города Москвы и проект «Активный гражданин», что не регламентировано законодательством, не прозрачно, не позволяет установить права голосовавших на участие в публичных слушаниях и может привести к накрутке голосов и фальсификации мнения граждан.


Информация о публичных слушаниях не была представлена на информационных стендах в подъездах и рядом с подъездами жилых домов, как того требует Градостроительный кодекс города Москвы, а временной срок между последним днём проведения экспозиции и собранием участников публичных слушаний составил два дня, вместо требуемых законом двух недель.


Кроме того, сама форма проведения слушаний была весьма унизительной для жителей города.


Во-первых, в течение нескольких часов собравшимся предлагалось обсудить важнейшие градостроительные решения на несколько лет вперёд во всем огромном административном округе, вместо проведения отдельных публичных слушаний по районам.


Во-вторых, для жителей, не допущенных в зал (а таких было много!), организовывалась видеотрансляция в холлах, при этом граждане были лишены возможности задавать вопросы и выступать, то есть фактически были зрителями, а не участниками публичных слушаний.


В-третьих, во многих районах слушания по конкретным проектам застройки территорий проводились в то же самое время, что и слушания в городских округах.


В-четвертых, площадки для проведения публичных слушаний намеренно выбирались в наиболее неудобных местах. Например, в ЗАО они проводились в управе Солнцево (за МКАДом), добраться до которой многие работающие жители к 19 часам просто не могли.


Столичные эксперты также отмечают, что несмотря на то, что на разработку проекта правил землепользования и застройки Москвы было выделено 44,5 миллиона рублей бюджетных средств, его качество не выдерживает критики. Всё чаще звучат заявления, что ПЗЗ противоречит Градостроительному и Земельному кодексам Российской Федерации, Градостроительному кодексу города Москвы, Закону «О Генеральном плане города Москвы».


В конечном счете, накопившееся недовольство вылилось во вполне конкретные требования, озвученные «Моссоветом» еще в феврале:


1. Признать проект правил землепользования и застройки г. Москвы противоречащим законодательству Российской Федерации и общественным интересам, ущемляющим права физических и юридических лиц. Предотвратить утверждение данного проекта.


2. Признать слушания по проекту ПЗЗ срежиссированными и проведенными с грубыми нарушениями прав жителей Москвы и считать их несостоявшимися.


3. Провести проверку по признакам растраты бюджетных средств, оплаты неисполненных контрактов. Провести расследование деятельности лиц, подготовивших проект ПЗЗ и осуществлявших действия, направленные на его согласование, рассмотрение на публичных слушаниях и принятие.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН