Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Реконструкция домов массовых серий с надстройкой мансарды

24 ноября состоялось совещание по обмену опытом и перспективам надстройки мансарды при реконструкции многоквартирных жилых домов с участием компаний VELUX, Rockwool, Danfoss, Joris Ide, Мансарды Москвы и главы компании Мансарды-МЖКО. В конце 90х начале 2000х компании VELUX, Rockwool и Danfoss совместно реализовали ряд проектов по реконструкции домов первых массовых серий с надстройкой жилой мансарды в Московской области и Санкт-Петербурге.


Работы проводились без отселения жильцов, результатом стали дополнительные квадратные метры жилой площади в давно застроенных районах. Опыт был признан Госстроем РФ успешным и получил продолжение в виде реализации точечных проектов в ряде городов России, в том числе в Москве, Казани, Сочи, Сургуте, Северодвинске и других. Однако массового развития опыт не получил в связи с низкой рентабельность, неоднозначным законодательством и отсутствием реальных выгод для жителей.​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​



Санкт-Петербург. До и после реконструкции. Фото с сайта velux.ru


Сейчас ситуация изменилась. Во-первых, формат реконструкции был доработан: проект предусматривает надстройку мансарды в совокупности с капитальным ремонтом всего дома за счет инвестора. В результате для жителей появился вполне ощутимый стимул в виде потенциального сокращения отчислений на капремонт и возможности получить ремонт сейчас, а не в течении 30 лет. А современная стоимость недвижимости и короткий срок реализации делают проект очень привлекательным для инвесторов. Во-вторых, претерпела положительные изменения законодательная база. Кроме того, в июле этого года глава государства отметил необходимость привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. Программы реконструкции с надстройкой мансарды без отселения может стать реальным путем привлечения внебюджетных средств в сферу ЖКХ. Таким образом есть все предпосылки и стимулы реализации подобных проектов. На сегодняшней день, по нашим сведениям, единственная компания, которая программно занимается капитальным ремонтом за счет собственных средств и надстройкой мансард без отселения в России – это компания Мансарды-МЖКО, город Челябинск.


Несколько проектов уже были реализованы, два дома находятся в процессе реконструкции и несколько согласованы с жителями. ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Челябинск. До и после реконструкции. Фото с сайта velux.ru

На совещании 24 ноября глава компании Мансарды – МЖКО рассказал о реальных наработках в области проектирования, законодательства и работы с жителями при реконструкции домов. Поделился проблемами и возможным потенциалом мультипликации полученного опыта в масштабах России. Уже сейчас опытом Челябинска интересуются представители муниципальных структур и ЖКХ Уфы, Самары, Омска. Представитель Мансарды Москвы рассказал о перспективах реализации подобных проектов в Москве и Московской области, в том числе о комплексной реконструкции микрорайонов, включая реконструкцию с надстройкой дошкольных учреждений. Представители компаний VELUX, Rockwool, Danfoss и Joris Ide представили свои возможности поддержки на подобных проектах и опыт в этом направлении. По итогам совещания все участники договорились координировать действия по популяризации полученного современного опыта капитального ремонта домов первых массовых серий с надстройкой мансарды без отселения жителей и разработке комплексного решения основываясь на полученном опыте.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами