Полностью 
Список недавних новостей

Девелоперов призвали перейти Рубикон

Ведущие чиновники строительной отрасли отрапортовали о том, что жилищное строительство в стране пока удерживает высокие показатели.

 

Данные Росстата подтверждают лишь то, что ввод жилья остается на планке 80 млн.кв.метров в год. Юрий Кочетков Известный специалист, активно работающий на ниве численного анализа и прогнозирования рынков недвижимости. Его статьи и выступления часто цитируются в СМИ. Профессиональный путь в недвижимости он начал ещё в 1996 году, проработав в общей сложности 12 лет в таких компаниях как «Центр Анализа Рынков Недвижимости», «Квартира. Ру», «Магистрат» (ИНТЕКО). Сейчас занимает должность начальника отдела маркетинга ИСК ФОРТ.

 

Неоднократно читал доклады на международных конференциях таких профессиональных сообществ как ERES, CEREAN, РГР. Серьёзно пострадало строительство силами граждан (ИЖС) по все стране. Москва и Подмосковье сделали по шагу назад. Девелоперы сомневаются в дальнейшей успешности своего бизнеса. Всё это стало темой дискуссий на конференции, организованной ИД «Коммерсант».

 

Везде пропали проценты

 

На состоявшейся на прошлой неделе конференции «Коммерсанта» со звучным именем «Смогут ли девелоперы перейти Рубикон» глава Минстроя Михаил Мень заявил, что по оценкам его ведомства ввод жилья в стране составил 81 млн.кв.метров за 2016 год. Росстат также опубликовал близкую цифру – 79,796 млн.кв.метров, отметив, что это примерно 93,5% от ввода 2015 года.

 

Михаил Мень подчеркнул, что спад ввода не является значительным – всё дело в том, что он был обусловлен определённым провалом в 2016г. по вводу в строй жилья ИЖС. А здесь сыграло роль то, что исчерпала себя т.н. дачная амнистия, которая в прошлые годы давала изрядный приток дополнительных кв.метров ко вводу. С другой стороны, как заметил министр, в Российской Федерации выросло число заключенных договоров ДДУ на +9% за 2016 год, что свидетельствует о сохраняющемся спросе на инвестиционное жильё в стране.

 

Значительную помощь в этом оказала ипотека, где по итогам прошлого года отмечен 30-процентный прирост договоров ДДУ с кредитами. Общая же денежная цифра ипотечных договоров на жильё всех видов, по словам Александра Плутника (глава АИЖК), составила 1 трлн.500 млн. рублей. Она уступает лишь рекорду 2014 года, когда граждане заняли на 200 млн.рублей больше.

 

 

Впрочем, как заметил А.Плутник, кредитные ставки 2016г. были выше, чем в 2014 году. Вслед за главами крупных федеральных ведомств на конференции выступали региональные чиновники, которые поделились своими цифрами по результатам 2016 года. Руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин сообщил, что общий ввод строительных объектов в столице за 2016 год превысил 8 млн.кв.метров, из которых 3,4 миллиона – это жильё. Росстат даёт близкую цифру, по подсчётам этого ведомства столичный ввод жилья составил 3,362 млн.кв.метров, что примерно на 14% меньше, чем в 2015 году.

 

По словам главы московских строителей поводов унывать девелоперам особо нет: по итогам 2016 года выдано на 12% больше разрешений на строительство, а объём инвестиций в недвижимость горда вырос на 16% и составил 4,5 млрд.рублей.

 

На данный момент в городе выдано ГПЗУ в составе распланированных территорий на 45,3 млн.кв.метров. Без ГПЗУ, но в составе территорий, имеющих проект застройки (ППТ) есть ещё 14 млн.кв.метров ждущих девелопмента земель. Наконец, в резерве ещё 8 млн.кв.метров, которые находятся в работе по планированию. Это, конечно, гигантский фронт работы для девелоперов, которых и призывают перейти Рубикон.

 

Строительство в области удерживается на плаву

 

Подмосковье остаётся проблемным регионом для строителей. По данным Росстата ввод жилья здесь упал на 8,3% и составил в итоге 8823 тыс.кв.метров по итогам 2016 года. По словам Андрея Куприянова (первый замминистра стройкомплекса Подмосковья), также выступавшего на конференции «Коммерсанта», налицо и некоторый спад спроса – число ДДУ по итогам прошлого года снизилось примерно на 5 тысяч и составило около 91 тысячи договоров ДДУ. Впрочем, Анна Шишкина («Миэль-новостройки») дала более точную оценку спада ДДУ – около 1,5% по сравнению с 2015 годом. Однако по сравнению с 2014 годом, который был рекордным в Подмосковье, суммарный спад сделок на первичном рынке достиг уже 20% за два прошедших года.

 

Кстати, описывая общую ситуацию в московском регионе, Анна Шишкина отметила значимый рост рекламных бюджетов по итогам прошлого года – примерно плюс 30-50%.

 

Это свидетельствует о серьёзной конкурентной борьбе на первичном рынке, которая завязалась здесь. А вот «вторичка» стагнирует: по словам эксперта отмечен двухкратный рост экспозиции квартир за год и общее снижение ликвидности. Так, для того чтобы быстро выйти на сделку, необходим дисконт в 15-20%.

 

Зачем переходить Рубикон?

 

Понятно, что спад по вводу жилья в московском регионе – это следствие экономических потрясений 2014-2015 годов. Аналитики и чиновники считают, что дно наступившего кризиса пройдено. Девелоперы выражают сомнение в подобной точке зрения и не торопятся заходить на новые площадки. В кулуарах конференции представители девелоперского сообщества говорили то, о чем не осмеливались говорить с трибуны.

 

Главная проблема девелоперского бизнеса – это его зависимость от кошельков и доходов граждан.

 

Государство вкупе со своим ФЗ-214 фактически признало схему долевого участия основной формой проектного финансирования, и все свои и усилия (включая регулирование) оно прикладывает именно в этой области. Действительно, банки и иные финансовые институты практически устранились от финансирования «не своих» проектов. Именно покупатели своим рублём поддерживают стройку. Но девелопер не готов ставить свой бизнес в полную зависимость от платежеспособного спроса населения. Сегодня покупают, завтра перестали, послезавтра вышел конкурент с демпинговыми ценами и окончательно похоронил рынок. На что достраивать? Или сразу садиться в тюрьму по новым законам?

 

Схема долевого финансирования неплохо работала на растущем рынке. Однако в кризисные времена (а они никуда не делись и в 2017 году) девелоперскому бизнесу нужна дополнительная опора. И ищет он её, в первую очередь, в лице государства.

Please reload