Полностью 
Список недавних новостей

Забота о городах – от астиномии до Государственной жилищной инспекции

Если обслуживающая многоквартирный дом управляющая компания хоть сколько-нибудь дисциплинирована, то на каждом подъезде обязательно висит табличка, на которой указаны не только сама УК и городские аварийные службы, но и адреса и телефоны двух ведомств – Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции. И то, и другое задействуется в решении жилищно-коммунальных вопросов.

 

Но как соотносятся их функции? Как доходчиво объяснить это гражданам? Этот вопрос регулярно возникает перед местными депутатами, перед сотрудниками территориальных служб муниципалитетов. Давайте же посмотрим на него – от истории до современности.


Первым на подъездной табличке обычно пишут местный Роспотребнадзор. Из какого исторического процесса возникла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и как она функционирует, мы рассказали в материале «Афинпотребнадзор, Римпотребнадзор, Роспотребнадзор – как тысячелетиями менялась защита прав населения». Но под ним обычно идет и адрес Государственной жилищной инспекции. Что это? Дублирование функций? И почему в вопросах жилищного хозяйства Роспотребнадзор стоит первым?


 

 

 

Для ответа на этот вопрос обратимся на два с половиной тысячелетия назад. В Элладу, одарившую нас культурой и наукой. Вот полис, город-государство. Ну, скажем, лучше всего описанные и изученные Афины. Вот течет его повседневная жизнь. Вот гражданин идет на агору, рыночную площадь по-нашему. Вот он покупает там продукты, необходимые для обеда и ужина. Если продукты доброкачественны – отсылает их домой с рабом. Если нет, если имеет место обман или нарушение санитарных норм – волочет продавца к агораному, к сотруднику Афинпотребнадзора, о службе которого мы рассказывали.

Агораном разбирал дело, накладывал на виновного то или иное наказание, денежный штраф на жуликоватого гражданина, что и ныне в полномочиях Роспотребнадзора за нарушение СанПиНов, или приказывал городскому рабу наказать чужеземца или гастарбайтера-метека побоями, что в наше гуманное время из обыкновения вышло. То есть агораном защищал конкретного гражданина, защищал его от конкретного деяния, как правило имеющего место прямо сейчас и влекущего за собой сиюминутные, непосредственно видимые последствия.


Но были в Афинах еще и государственные служащие, звавшиеся άστΰ-νόμος, дословно – Города-Знатоки, астиномы. Этих смотрителей города было десять, пять в самих Афинах и пять – в порте Пирее. И смотрели они в городе за тем, что касается всех граждан – за строительством и содержанием городских укреплений (тут к реальным астиномам в помощь изобретательные эллины привлекли и астиномов божественных, в Афинах это была богиня Афина Астинома), за обустройством и чистотой городских источников, за содержанием городских мостов и дорог, причалов Пирея, бывших важнейшей статьей дохода афинской казны.


У службы астиномов было две особенности. Во-первых они защищали интересы не конкретного гражданина, а всех горожан в целом. Ведь упавшая в водозаборный водоем дохлая собака способна отравить всех подряд… И ворвавшиеся в город из-за недоброкачественности защитных сооружений перебьют или поволокут в рабство всех – как это проделал ученик Аристотеля Александр с жителями Фив, сбив при этом вдвое цену на рабов.


Ну а второй особенностью службы астиномов было то, что последствия их решений сказывались не сразу, а через годы, а то и через десятилетия. Скажем, источники могли давать воды достаточно в обычные годы, но в годы засушливые их дебет был недостаточен (а ведь мы рассказали, как и в наше время засуха в России приводит к Арабской весне, как выгоняет на улицы Каира молодежь, лишенную доступных лепешек из русской пшеницы…). Или санитарное состояние города – в обычное время она обеспечивалась, но стоило начаться Пелопоннесской войне, как в переполненных беженцами Афинах вспыхнула эпидемия чумы. Она – а косвенно санитарное состояние города – стоила карьеры величайшему политику Афин, Периклу…


Мы начали наш разговор с соотнесения функций Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции. Так и главный философ Античности, сам Аристотель, в гениальной работе «Политика» обращал внимание на сложность и запутанность законодательства о взаимодействии агораномов и астиномов. Скажем, о портовых сооружениях заботились астиномы, а вот налог с торговли в казну собирали агораномы… И Сократ осознавал эту проблему и видел ее решение в должном образовании стражей, гипотетических госслужащих идеального государства.


Покинем теперь древние Афины. Про древний Рим скажем лишь, что забота о городе, cura urbis, возлежала на коллегиях эдилов, а определить, на какой из них именно – однозначно не мог сам Цицерон. Опять мы имеем дело с запутанностью законодательства. Возникшей не по чьей то злой воле – просто слишком сложен в функционировании такой объект, как город, даже древний… А что же изменилось теперь? Сегодня городам не нужны защитные стены. Но если афинянин строил дом себе сам, то большинство современных горожан живет в домах многоквартирных; доля обитателей квартир среди граждан России – 65%.


Ну а многоквартирный дом порождает проблемы, отсутствующие в домах индивидуальных. Которые особенно усугубляются тем, что российские жилые дома – это не дома доходные, где единый домовладелец сдает жилье квартиросъемщикам, и не дома, сразу строившиеся под правовую форму кондомиума, совместного владения, а принадлежащие, как правило, в некоторой возникшей в результате приватизации пропорции муниципалитету и жителям.

И жизнь этих домов обеспечивается не их хозяином, который, бывало, сам рубил дрова на зиму, заготавливал хворост на летнюю готовку, да силами баб и девок натаскивал воды из колодца (впрочем, в деревянных домах живет 18% населения России), а поставщиками ресурсов – холодной и горячей воды, газа, теплоносителя, электричества. И убирается в подъезде и возле дома не хозяин, а уборщица с дворником. Житель же эти услуги покупает. Как афинянин покупал на агоре горсточку оливок и лепешку на ужин…


Покупает! И вот это-то и предопределяет разделение обязанностей между Роспотребнадзором и Государственной жилищной инспекцией. Не убирается в подъезде управляющая компания, низкое качество холодной воды, слишком холодно в квартире – это повод для обращения в Роспотребнадзор. Прежде всего потому, что нарушены права граждан в процессе рыночного обмена, древняя забота агораномов. Ну, и конечно потому, что исторически наш Роспотребнадзор является преемником Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а ведро выпитой ржавой воды вполне соответствует паре ударов по почкам…


И на шум от уличного движения в квартирах стоит жаловаться в Роспотребнадзор, именно исходя из его санитарных функций. А вот каковы задачи Государственной жилищной инспекции? Их установило Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 г. N 493 г. Москва "О государственном жилищном надзоре". И можно сказать, что они восходят к службе астиномов, защищают граждан в их роли собственников общего имущества домов и зданий в целом. Проверяет, как управляется данный дом, надзирает за качеством капитального ремонта, заботится о вопросах энергоэффективности.


То есть Роспотребнадзор смотрит за тем, как человеку живется в своей квартире – обеспечен ли он водой, светом, теплом. И работает он не только на основе СанПиНов, но на основе Закона о защите прав потребителей. А Государственная жилищная инспекция – стражи Жилищного кодекса, их координаты в субъектах Федерации вы найдете здесь. Они смотрят за тем, как живет дом в целом, насколько он соответствует государственным и местным нормам, качественно ли он отремонтирован, должным ли образом содержится. Жалуется гражданин на залитие квартиры через худую крышу – это в Роспотребнадзор, где помогут с обращением в суд. А вот если есть подозрение, что через крышу промачивает несущие конструкции, или течь труб мочит фундамент – это в Госжилинспекцию.


Ну и еще одна деталь. В материале «Как использовать математическое моделирование для описания жизни города» мы рассказали вкратце о классической модели города Дж.Форрестера. Он выделил в городе подсистемы, в их числе жилую сферу и городское население.


Так вот, Роспотребнадзор защищает городское население в относительно быстротечных процессах, а забота Госжилинспекции – жилая сфера в целом, процессы длительные.


Строительство ведь оперирует годами, а планы капремонта составляются на десятилетия.

Please reload