Полностью 
Список недавних новостей

В Крыму стали арестовывать квартиры за долги украинским банкам

Крымчане, погасившие ипотеку в украинских банках до присоединения к России, все равно могут лишиться приобретенного жилья. Часть таких квартир по запросу Фонда защиты вкладчиков арестовывают судебные приставы. Ряд экспертов считает происходящее явным нарушением закона.

 

В Крыму служба судебных приставов стала арестовывать приобретенные в ипотеку квартиры бывших заемщиков украинских банков. Причем даже в тех случаях, когда кредит полностью выплачен. О происходящем пишет «Коммерсант». 


Арест имущества происходит по искам Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ). Фактическим основанием для таких решений являются архивные нотариальные записи о залоге, сообщили информированные источники издания. Более точных данных о кредитах нет. Уходя из Крыма, украинские банки уничтожили практически всю актуальную информацию. Теперь они отказываются взаимодействовать с ФЗВ. 

О том, сколько бывших заемщиков могут необоснованно пострадать, до конца не ясно. В целом речь идет примерно о 50 тыс. объектах недвижимости. Часть из них уже арестованы, причем с 700 после обращений собственников обременения сняты. 

 

 

Эксперты разошлись во мнениях, является ли архивная запись нотариуса достаточным доказательством факта неполной выплаты кредита. В принципе, ее может хватить для нужного ФЗВ решения суда при отсутствии других документов, отметил Артур Рохлин из юридической компании «Инфралекс». Но при этом аресты имущества на подобных основаниях собственники также легко могут оспорить в суде, заявил партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. «Нотариальная запись о залоге не является доказательством наличия долга», - считает эксперт. 

Фактически бремя обоснования исполнения обязательств возложено на самих собственников арестованных квартир. Это подтвердили изданию в фонде, схожую позицию, как можно судить, занимает ФССП. В частности, ведомство опубликовало список документов, которые владельцы имущества должны предоставить для снятия ареста. Среди них, в частности, фигурируют платежные документы, доказывающие перечисление всех средств по кредиту, и переведенная на русский язык справка о его полном погашении. 

Подобный подход неверен изначально, считает Игорь Дубов. «Заемщик не обязан доказывать, что он уже не должен украинскому банку. Более того, у него может просто не быть необходимых документов, если кредит погашен давно», - пояснил юрист. Тем самым, если других доказательств, кроме нотариальной записи, у Фонда защиты вкладчиков нет, крымских «ипотечников» времен Украины следовало бы оставить в покое. Но этого не происходит. 

Фонд защиты вкладчиков обращается в суды, чтобы найти средства для компенсаций держателям потерянных крупных депозитов в украинских банках. Речь идет о суммах выше тех, возмещение которых гарантируется системой страхования вкладов. На бурную активность ФЗВ по аресту имущества бывших заёмщиков покинувших Крым учреждений уже обратили внимание на федеральном уровне. Сложившуюся ситуацию обсудят на одном из совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака.

Please reload