Полностью 
Список недавних новостей

Фонд дольщиков возглавит экс-депутат Госдумы Елена Николаева

Стало известно имя руководителя компенсационного госфонда в сфере долевого строительства. Новую структуру возглавит бывший заместитель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Объем средств фонда, по экспертным оценкам, составит около 40-50 миллиардов рублей.

 

Компенсационный госфонд в сфере долевого строительства возглавит бывший зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, пишут «Ведомости». Приказа о назначении Николаевой еще нет. Однако ее кандидатуру уже утвердил наблюдательный совет АИЖК, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Минстроя. 
 

 

Эксперты прокомментировали новое назначение сдержанно. «Елена Николаева - талантливый человек, внесла определенный вклад в решении вопросов с дольщиками. Но хотелось бы, чтобы госфондом руководил человек с сильными управленческими качествами и знаниями в сфере экономики», - отметил изданию руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. 

По данным источников газеты, единолично руководить фондом экс-депутат Госдумы не станет. Так называемый «финансово-рисковый контроль» над ним сохранит АИЖК. Непосредственно в фонде будет работать всего несколько человек, включая саму Николаеву. 

Новая госструктура создана в конце прошлого года. Взносы в фонд придут на замену действующим механизмам обеспечения девелоперами своих обязательств перед дольщиками (обязательному страхованию ответственности и банковской гарантии). Фонд, в свою очередь, будет гарантом достройки дома или возврата денег в случае проблем. Пока размер взносов установлен единым для всех: 1% от стоимости возводимого дома согласно проектной декларации. 

В настоящее время деньги от застройщиков компенсационный госфонд не принимает. Еще не прошли через  Госдуму соответствующие поправки в 214-ФЗ. Однако это может произойти уже до конца февраля. Объем средств фонда может составить от 40 до 50 млрд руб., отметил исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань.

 

И с точки зрения небезупречности финансовой репутации Е. Николаевой к ней также есть вопросы.

Please reload