Полностью 
Список недавних новостей

Новосибирцы бастуют против роста тарифов ЖКУ

Новосибирцы дружно протестуют против повышения тарифов ЖКХ.

 

Сотни жителей Новосибирска вышли на митинг против повышения тарифов ЖКХ на 15%. Они потребовали отменить решение региональных властей об индексации платежей.

 

Новосибирцы вышли на площадь Ленина в двадцатиградусный мороз. 

 

«Как вы помните, тогда [в декабре] было минус тридцать. Сейчас на десять градусов теплее. Думаю, что если в день каждого митинга будет на десять градусов теплее, то к июлю будет очень жарко. Ой, как жарко будет к июлю!» — начал митинг Андрей Гладченко.

 

 

«Вы знаете, что против членов оргкомитета была развернута агрессивная компания лжи и провокаций. Целый ряд федеральных изданий за это, конечно, ответит, потому что в нашем городе принято отвечать за свои поступки, — заявил Сергей Дьячков. — После митинга 24 декабря [сибирское] полпредство запросило у нас финансово-экономическую экспертизу состояния „СИБЭКО“.

 

Вместе с этими экспертизами наша резолюция ушла в прокуратуру и в региональное управление ФАС. Будем ждать ответа от этих инстанций. Несколько дней назад нам пришел ответ от областного правительства, цитирую: „основной причиной повышения тарифов явилось снижение полезного отпуска производимого ресурсоснабжающими организациями“. То есть мы начали экономить, и за это нам нужно платить. <…> Возникает вопрос, в чем же истинная причина — снижение отпуска, в износе труб, о котором в письме [первого вице-премьера области Владимира] Знаткова нет ни слова или все-таки в жадности монополистов».

 

 

Выступавшие прокомментировали и обещание региональных властей полностью компенсировать льготникам разницу в 11% между рекомендованной Москвой и реальной индексацией тарифов. Кроме того, правительство пообещало вернуть обычным категориям граждан 50% от этой разницы по личным заявлениям. На это организаторы митинга заявили, что, поговорив с депутатами заксобрания, они выяснили, что средства на компенсации не были заложены в бюджете на 2017 год.

 

«Я думаю, что резаться будут, в первую очередь, капитальные вложения, — предположил Дьячков. — Это дороги, поликлиники, школы. Скажите, снижает ли такое решение социальную напряженность?».

 

«Нет!» — воскликнули участники митинга.

 

 

На митинг пришли и некоторые депутаты горсовета, которые не стали согласовывать предложение губернатора Владимира Городецкого о повышении тарифов сверх федеральных рекомендаций. Корреспондент Тайги.инфо заметил Олега Шестакова, а также Наталью Пинус и Леонида Рыбина, которые выступали на прошлой акции протеста. Кроме того, на площади оказались бывший вице-губернатор Виктор Козодой (один из идеологов акции), а также экс-министр региональной политики Андрей Гудовский.

 

«Голосовать депутату нужно сердцем, потому что он — избранник народа, — вышел на трибуну Рыбин. — Поэтому категорическое нет я высказал в своем решении [на сессии]. <…> Хочу в знак солидарности выразить мнение жилого района Пашино, жители которого из-за удаленности не смогли сюда приехать, но сказали, чтобы я выступил на митинге. Хочу, чтобы в дальнейшем мы не ослабевали свой накал и добились в течение оставшихся пяти месяцев, чтобы наша власть все-таки пошла на уступки и отказалась от постановления».

 

 

Организаторы митинга собрали подписи под резолюцией митинга о недопущении повышения тарифов сверх 4% на имя президента РФ, губернатора, мэра Анатолий Локтя и депутатам горсовета.

 

По словам одного из организаторов — Ростислава Анатонова — он подготовил 700 бланков для сбора подписей против индексации тарифов, но их не хватило всем желающим.

 

За время митинга людей на площади становилось все больше. После этой акции движение «Пенсионеры за достойную жизнь» начало свою на ту же тему. Как пояснил представитель этой организации, они отказались присоединиться к основной акции, потому что выступают за полный запрет на повышение тарифов.

Фото Кирилла Канина

Please reload