Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Квартира в многоквартирном доме как символ утраты идеи собственности в современной России

Мне довольно давно кажется, что одна из наших больших проблем - это утрата русскими людьми идеи святости и неприкосновенности собственности. Сначала маленькие люди видят на примерах своей ежедневной жизни, что тот факт, что это "твоё", а это - "не твоё" никого особо не интересует. Потому эти маленькие люди вырастают и продолжают так же вести себя в обычной жизни: ну подумаешь, я перекрыл твою машину на парковке так, что ты не смог выехать; ну подумаешь, что я построил на своем участке подземный гараж так, что твой дом просел; ну подумаешь, что я курю на своем балконе, а дым от моей сигареты идет в твою квартиру. Потерпишь...


Если эти люди становятся большими начальниками, то это презрение к чужой собственности начинает становится просто политикой: ну подумаешь, что ты тут отменили тебе право застроить участок; ну подумаешь, что ты собственник земли, мы же хотим олимпиаду и поэтому мы у тебя его изымем, заплатив копейки; ну подумаешь, что ты здесь живешь 30 лет, мы хотим проложить газопровод и т.д.


Я думаю, что любой юрист, да и обыватель легко ряд этих рассуждений продолжит.


Почему так происходит? Разумеется, колоссальное значение имеет уничтожение идеи собственности в советский период, когда успело вырасти несколько поколений людей, которые собственности не знали в принципе. Собственность на движимости - это скорее не собственность, а либо что-то, что надо потребить с той или иной скоростью, либо знаки социального отличия, как хвост у павлина (это я про автомобиль).


Но ведь уже прошло скоро как 30 лет с момента свертывания социалистического эксперимента, но большого уважения к собственности в российском обществе - капиталистическом вроде бы как - я так и не наблюдаю.


Разумеется, есть макроуровень отторжения собственности - население полагает, что все крупные состояния нажиты нечестно (а это, скорее всего, чаще всего действительно так и есть), а это делегитимирует собственность на несколько поколений вперед.


Но как же микроуровень? В чем твой сосед виноват? Почему ты не уважаешь его собственность на его квартиры, когда ты установил у себя в квартире сауну, из-за которой постоянно отключается электричество в подъезде и соседи сидят со свечками?


И тут я подхожу к самому главному.


Мне кажется, что на уровне мировосприятие такое "легкое" отношение к чужой собственности в обществе господствует не в последнюю очередь из-за того, что 70% россиян проживает в квартирах в многоквартирных домах. Лишь 26% населения проживает в частных домах. (Это данные из переписи населения 2012 г.).


Что такое квартира в многоквартирном доме?


Мне кажется, что это самая вопиющая, самая чудовищная "антисобственность". Это какой-то юридический урод!


(а) Как можно всерьез считать себя собственником, если ты вечером не можешь послушать музыку, побегать и попрыгать с детьми, посмотреть громко фильм? То есть, ты не можешь в своей квартире делать то, что ты хочешь - ведь тем самым ты нарушишь покой других жильцов. Но ведь это же и есть определение собственности - максимально возможное господство над вещью!


(б) Как можно всерьез считать себя собственником, когда ты не независим от общих коммунальных систем здания и замена общего стояка в доме обернется тем, что рабочие сломают красивую плитку в твоем недавно отремонтированном санузле, чтобы протянуть новые общедомовые трубы? Ну или сломается лифт (который не лично твой, на секунду!), а квартира - на 16 этаже! Хороша собственность...


(в) Как можно всерьез считать себя собственником, если вопрос о том, например, будет или не будет консьерж в подъезде (а значит, и уют, и чистота, и безопасность) решаешь не ты, а большинство людей, с которыми ты даже не знаком по имени? Общая собственность - это по определению зло, это отрицание собственности, потому что собственность - это наиболее полная власть над вещью.


(г) Как можно всерьез считать себя собственником, если даже не понятно, чей земельный участок под домом, чья - детская площадка, чья - парковка? А если на парковке у дома мест меньше, чем машин у жильцов? Крутая собственность...


(д) Как можно всерьез считать себя собственником, если ты не можешь никак повлиять на фасад твоего дома (это просто очень дорого, один не потянешь изменить или отремонтировать его!), на то, что растет у твоего дома (могут испортить, а ты никак это не остановишь)...


(е) Как можно всерьез считать себя собственником, если ты даже не знаешь, где заканчивается твоя вещь и начинается другая вещь (другая квартира). Или, проще говоря, как глубоко вы можете забить гвоздь в стену своей квартиры? Ага, до воображаемой линии, проходящей посередине капитальной стены, разделяющей две квартиры... О, как хорошо! Вот это собственность!


Наверное, можно привести еще какие-то доводы, но для меня довольно и этих. Собственность на квартиру - это не собственность, это клетка. А справа, слева, снизу, сверху - такие же клетки, в которых живут такие же люди, которые почему-то считают себя собственниками.


Хорошо, а что тогда настоящая собственность? Мне кажется, что это собственность на землю. И чем больше участок, тем более настоящий ты собственник. Если ты живешь на участке площадью в 1 гектар, на холме стоит твой дом, а у тебя еще есть ружье, чтобы защитить себя, своих близких и свое имущество, вот тогда ты - настоящий собственник! Вольный делать все, что угодно, да хоть сжечь свой дом!


И никакая старшая по подъезду тебе замечание не сделает!


Понятно, что выше - это преувеличение. Но в целом мне действительно кажется, что чем больше в обществе людей живет в своих домах на своей земле, чем они сильнее чувствуют, что такое собственность. И протестуют, когда власти на эту собственность покушаются. И требуют справедливого суда, чтобы он собственность частных лиц от государственных липких лапок защищал.


Понятно и то, что для того, чтобы люди жили в своих домах и на своей земле (а не в отвратительных квартирах-инсулах), надо чтобы в стране земли было много.


Хороший пример это старушка-Европа: народа очень много, земли мало, в городах начали массово строить многоквартирные дома, а люди начали в них жить. Так это и убило в современных европейцах чувство собственности, а значит и чувство индивидуализма. Все хотят объединяться, коммунизироваться. Евросоюз - это и есть пародия на многоквартирный дом, где есть прилежные трудяги, неудачники, пьяницы, бездельники, чиновники-коррупционеры, грубияны и проч. А все почему? Потому что Европа стала в 19-20 веке массово строить многоквартирные жилые дома. (Особенно отвратителен в этом смысле Париж с его ужасными османовскими пятиэтажками с непременной мансардой и чудовищными одинаковыми кованными решетками).


В России - много, очень земли. Очень странно, что имея такую колоссальную жилищную проблему и огромные деньги в бюджете (в тучные годы) правительство не бросило лозунг - "Живите на своей земле и в своем доме!". Для того, чтобы реализовать планы по масштабному индивидуальному строительству достаточно строить дороги и тянуть магистральные коммуникации. Но ведь у нас делается и то, и другое, почему же нет резкого увеличения индивидуального жилищного строительства?!


Кроме того, вполне можно было просто бесплатно или за символические деньги отдавать земли под застройки частными домами. Это же так легко - и за тридцать лет на земле выросло бы поколение людей капитализма, знающих, что такое настоящая собственность и уважающих ее (для сравнения - в США 84% населения живет в частных домах, 16% - в квартирах). Почему это все не делается?! Может быть, даже так вопрос можно поставить - и сегодняшние власти заинтересованы в том, чтобы в обществе зародилось чувство настоящей собственности?


Но основное строительство сегодня в России - это по-прежнему строительство отвратительных многоквартирных домов (такая застройка убивает город как комфортную и дружественную социальную среду; об этом я тоже как-нибудь напишу, на меня сильное впечатление произвели книги по градостроительному искусству, которые я недавно прочитал), а предел мечтания молодого москвича - пусть и обремененная ипотекой, но своя клетушка-инсула где-нибудь в Марьино или Новокосино.


Очередная клетка. Юридическая и идеологическая.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%