Полностью 
Список недавних новостей

"Нужды общедомовые" - грандиозный общероссийский обман

Немного истории дурно пахнущей.

 

Общедомовые нужды (ОДН) появились в платёжных документах отдельными строками согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, которые были утверждены постановлением Правительством РФ от 6 мая 2011 года № 354.
 

Это не считая детективных сюжетов с тарифом «Освещение МОП». То есть с 1 марта 2005 года, года введения в действие Жилищного Кодекса РФ, до 6 мая 2011 года такой нужды не было!

 

И вот вдруг её величество НУЖДА появилась! И народ ничего не понял: Откуда? Зачем? Почему? 

За общедомовые расходы жители даже при советской власти платили всегда. Среднестатистические показатели по расходу воды на уборку, освещению, работе лифта всегда были включены в тариф «Ремонт и содержание жилья».

 

И при новой власти те же жители платили. Их не волновало, куда и как всё прятали. Попробуй буржуям не заплати и оставь их в накладе! Кстати о нужде. Припомнилась пословица: «Нужда скачет, нужда пляшет, нужда песенки поет».

 

Типа «Кто не скачет вместе с нуждой общедомовой, тот должник за услуги ЖКХ». 

И когда нужда общедомовая так «заскакала» и так «заплясала», что пришлось вмешаться лично Владимиру Путину.

 

Чиновники и бизнесмены от ЖКХ «допелись» даже до того, что придумали нужду по водоотведению. Унитазов на чердаках, в подвалах и в подъездах домов нет, а ОДН по канализованию есть.

 

И чтобы народ не взял в порыве гнева в свои руки новое «оружие пролетариата» в виде вантузов, чтобы прочистить и мозги, и пятые точки некоторым нормотворцам, то срочно по всей России строчку в платёжном документе «ОДН по водоотведению» замазали, чем могли….

 

Но деньги не вернули. И перерасчёта россиянам не сделали.

 

Слышал причину: «эти деньги сильно пахли»… И тут же наш ответ таким любителям большой и малой нужды хлёстким гариком Губермана: "Не стану врагу я желать по вражде ночей под тюремным замком, но пусть он походит по малой нужде то уксусом, то кипятком".

 

Остальные ОДН до 1 января 2017 года были «в законе».

 

Но как говорится: Если уж блюдо испорчено, всё, что бы вы ни добавляли для его спасения, только ухудшит дело! Кстати, это тоже закон – закон Мэрфи. И он действует.

 

И вот с 1 января 2017 года «испорченное блюдо», то бишь плату за ОДН, решили перенести из одного места бланка платёжного документа в другое.

 

Не понимая: Нельзя изменить вещь, изменяя её название и переставляя её в другое место.

 

И Чибис об этом знает. И Михайло Ломоносов, кстати, академик, об этом же говаривал:

 

«Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования и т. д.»

 

То есть всех опять кругом дурят.

 

И уже в выше опубликованной статье идёт искажение того, за что граждане России должны платить. Нет в ЖК РФ такого понятия или термина как «жилищные услуги».

 

Термин из закона (а ЖК РФ есть федеральный закон) должен употребляться везде и всюду в том значении и смысле, в которых этот ЖК РФ его «имеет». И никуда уже правда ограниченный (кем?) норматив для потребления и расчёта размера платы за ОДН не денется.

 

Этот норматив будет установлен субъектами РФ.

 

Причём нормативы потребления должны быть для каждой категории домов с учётом его конструкционных особенностей, технических характеристик, года ввода в эксплуатацию и т.д.. Законодатели обещали, что эти нормативы будут очень детальными и коснутся едва ли не каждой лампочки.

 

1 января 2017 года наступило. Кто-то видел в предновогодние и новогодние праздники многочисленные комиссии с какими-то приборами и калькуляторами? Риторический вопрос. Конечно, благая подоплёка нововведения есть.

 

Ведь объем коммунальных услуг на ОДН напрямую зависит от надлежащего исполнения обязанностей по содержанию общедомовых инженерных сетей и оборудования, от своевременного выявления несанкционированных подключений, устранения утечек, проведения мероприятий по энергосбережению – обязанностей, возложенных на управляющую организацию. Логика закона очевидна: управляющая организация - исполнитель услуг, не рационально организующая работу общедомового оборудования, обязана оплачивать свою бездеятельность (или непрофессионализм сотрудников).

 

А как ОДН будет выглядеть на бумажке, в платёжном документе в структуре платы за «жилое помещение»?

 

Законодатель выделил плату за ОДН в отдельную строку в платёжном документе. В таком случае сумма будет отображаться одной цифрой, без разбивки по виду коммунального ресурса на ОДН, без указания объёмов ресурса и нормативов потребления.

 

Это значит, что собственники и наниматели жилья не узнают, из чего складывается сумма расходов на ОДН в целях содержания жилого помещения. Следовательно, плательщики за эти услуги не смогут отследить и проверить добросовестность начислений за ОДН. А что на деле происходит с самим платёжным документом?

 

Для собственников и нанимателей ежемесячно представляемый платёжный документ согласно ЖК РФ как основание для платы за жилое помещение и коммунальные услуги - это инструмент обеспечения их личной финансовой (денежной) и платёжной безопасности!

 

На практике в сознание собственников и нанимателей заложена мысль, что получаемый ими, как правило, рекламно-платёжный документ – это документ с юридической силой исполнительного листа.

 

Эту цветную платёжную «хотелку», к которой, кстати, сама управляющая организация не имеет никакого отношения, запрещено ставить под сомнение. Это епархия как называемых единых расчётных центров, третьих лиц с которыми ни собственников, ни тем более нанимателей не связывают никакие гражданско-правовые отношения.

 

И на десерт слова Пушкина: «Что нужды мне в твоем уме?». К кому ЭТО относится, пусть каждый определится сам!  

Владимир Макаров - эксперт по вопросам ЖКХ, член Общественного Совета по вопросам развития городского хозяйства при исполкоме муниципального образования «город Казань», член рабочей группы при прокуратуре города Казани по вопросам ЖКХ.

Please reload