Полностью 
Список недавних новостей

Торгово-Промышленная Палата придумает, как ускорить экономику России

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам Послания Федеральному собранию - в том числе и Торгово-Промышленной Палате РФ, которая должна подготовить меры по ускорению роста экономики.

 

В частности, в распоряжениях Владимира Путина поручается ТПП РФ … «подготовить с участием ведущих общественных объединений предпринимателей и утвердить комплексный план действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы, в котором предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики, в том числе меры:

 

по улучшению делового климата;

 

по повышению результативности крупных инвестиционных проектов;

 

по наращиванию объёма несырьевого экспорта;

 

по развитию малого и среднего предпринимательства;

 

по повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики.

 

Срок – 30 мая 2017 г.»

 

О том, что имеется в виду и почему генератором реформ выбрана ТПП, говорим с главой Палаты Сергеем Катыриным.

 

- Почему такое поручение впервые обращено  ТПП, а не АСИ, или Министерству экономического развития?

 

 

- Полагаю, что такое решение было принято с учётом предложений, которые мы многократно озвучивали руководству страны.  Эти изменения будут реализовываться не только ТПП, как написано в Указе, а совместно с министерствами и ведомствами. Мы не единственные и не главные исполнители, но мы четко выражаем интересы бизнеса. 

 

- Какие первоочередные меры будут рекомендованы ТПП?

 

- Одна из первоочередных задач – облегчить бремя неналоговой финансовой нагрузки на бизнес. Неналоговые платежи значительно превышают суммы налогов. Мы предлагаем принять отдельный реестр неналоговых платежей с перечислением статей и позволить бизнесу не платить, если соответствующий пункт отсутствует.  Нам кажется необходимым при введении реестра разрешить предпринимателям начинать выплаты только с начала следующего года, вне зависимости от того, когда решение будет узаконено. Следующая, не менее важная проблема – контроль и надзор. Необходимо выработать «дорожную карту» по изменению контрольно-надзорной деятельности в РФ. Это задача сопоставима по масштабу с кардинальными реформами в экономике. Изменение контрольно-надзорной практики затрагивает  целый клубок  проблем- многие нормативные документы приняты ещё в советское время. Для подобных изменений нужны и средства, и люди, огромный пласт работы. Но и её ТПП будет выполнять не собственными силами, а в сотрудничестве с Генеральной Прокуратурой. Торгово-Промышленная Палата – организация с богатой историей. Мы – единая структура, сеть, состоящая из 180 территориальных палат. И это – реальные люди, офисы, куда всегда можно обратиться. 

 

- Каким образом ваши рекомендации будут исполнять министерства и ведомства?

 

- Для министерств и ведомств обязательны к исполнению только Правительственные постановления. Решения Председателя Правительства. Мы, так же, как и все остальные, не можем диктовать условия. Но, конечно же, работали и будем продолжать работать в тесном сотрудничестве. 

 

- Для наращивания объёма несырьевого экспорта необходимо развитие технологий.  Какие меры собирается принять ТПП для поддержки науки и разработок в области высоких технологий?

 

- Мы исходим из того, что бюджет прошёл уже первое и второе чтение. Основные параметры будут утверждены. С точки зрения предложений, чтобы увеличить рост, созданы институты по поддержке экспорта. 

Многие из них ещё достаточно молодые. Необходимо настроить инструментарий, задействовав институты, которые уже созданы с опорой на ТПП на местах. Они знают представителей своего регионального бизнеса, понимают, кого надо поддержать. Мы всегда готовы подставить своё плечо. Я только получил документ, будем его анализировать и намечать план действий. 

Please reload