Полностью 
Список недавних новостей

МинЖКХ Крыма жалуется на жадных крымчан и ленивых глав муниципалитетов

Крымчане не хотят скидываться на ремонт многоквартирных домов, а муниципалитеты не хотят искать аварийное жилье.

 

В 2017 году на развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства республики предусмотрено 4,5 млрд. рублей: 1 млрд. 213 млн. из федерального бюджета и 3,3 млрд. рублей – из республиканского.

 

По словам заместителя министра финансов Крыма Ольги Губернаторовой, республиканский бюджет возьмет на себя проведение капитального ремонта общежитий и многоквартирных жилых домов, а также выделит средства на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

 

При этом министр ЖКХ РК Сергей Карпов попросил депутатов Госсовета разъяснить муниципалитетам важность правильного подхода к выбору аварийных домов – из-за безалаберности чиновников в 2016 году затянулось переселение в Симферополе и Ялте.

 

«Программу по расселению из аварийного жилья готовит муниципалитет. Мы основываемся на их данных, порой, от нас требуют срочно список, а муниципалы дают нам дома от балды и потом начинают выдумывать квартирографию, выяснять, подходит этот дом под статус аварийного или нет. Проблема есть в качестве. Мы столкнулись в Керчи: администрация подала заявления, а у половины жильцов есть документы, что их дома не признаны аварийными», – отметил министр.

 

Также в бюджет предусмотрен почти 1 млрд рублей на субсидирование по возмещению разницы в тарифах ЖКХ и субсидирование НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» – 207,6 млн. рублей. По словам Карпова, пока на капремонты в Крыму собрано всего 35,5 млн. рублей, то есть 20% от запланированных средств. Людям до сих пор не объяснили, за что именно они должны платить.

 

Заместитель председателя комитета ГС по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксенов предложил не только тщательнее информировать население о принципах начисления платежа, но и подключить налоговую для того, чтобы разъяснить крымчанам, какие «санкции к ним будут применять в случае неоплаты квитанций».

Please reload