Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Платный въезд в социально-политическую нестабильность

Политолог Максим Жаров - о том, что законопроект о платном въезде в города способен расколоть общество сильнее, чем Навальный.


Сегодня Госдума приняла в первом чтении скандально известный законопроект о платном въезде в города. Затея эта настолько мутная и чреватая непредсказуемыми последствиями, что проталкивание её через Госдуму отчётливо напоминает спецоперацию.


Сначала весной этого года внесли законопроект в парламент, получили от общественности (в основном московской) бурю негодования и серию проклятий в адрес власти (пока тоже в основном московской) и, испугавшись, законопроект этот отложили на период после выборов в Госдуму.


Прошли выборы в Госдуму. Московские власти, получив нагоняй из Кремля за низкую явку избирателей, которые "ногами" проголосовали против потуг мэрии на ниве благоустройства города, опомнились от испуга и начали опять ломать городскую среду, расширяя зону платных парковок.


И вот под шумок в Москве инициаторы введения повсеместного платного въезда в города вновь достали свой законопроект и, не обращая внимания на протесты думской оппозиции, продавили его сегодня в первом чтении через Госдуму.


Законодательное определение платного въезда в города предназначено не только для решения проблемы разгрузки дорожного трафика в столичных городах и городах-миллионниках. Речь идёт не просто о создании в России нового и крайне коррупциогенного рынка платных услуг, а каково сегодня качество платных услуг в здравоохранении и образовании, мы все с вами прекрасно знаем.


Если закон всё же пройдёт, правительство и региональные власти получат в своё распоряжение новый и чрезвычайно опасный в применении инструмент административно-территориального деления страны.


Определять, кому можно и кому нельзя бесплатно въезжать в те или иные города, будут не граждане, а чиновники. Появление городов с платным въездом приведет к возобновлению такого печально известного с советских времен явления, как "лимитчики". Сегрегация граждан России по территориальному и имущественному признаку будет разрешена на законодательном уровне.


И это будет не просто нарушение российской властью основных прав человека и гражданина. Кроме проталкивания через Думу законопроекта о платном въезде в города, со следующего года начнётся реализация принудительной (по примеру Москвы) программы по благоустройству городов. А в следующем году уже начнется президентская предвыборная кампания.


Принудительное благоустройство крупных городов в сочетании с введением платного въезда в эти города способны возмутить и взорвать общество накануне выборов 2018 года куда сильнее, чем это может сделать любой Навальный. Судя по настойчивому проталкиванию законопроекта о платном въезде, в Госдуме и правительстве не понимают этих рисков или понимают, но делают вид, что рисков нет.


Вчера в Москве, несмотря на старательные запреты властей, всё-таки состоялся очередной митинг жителей столицы против расширения зоны платных парковок. А теперь к ним могут прибавиться и митинги против платного въезда.


Вряд ли Кремлю в начале 2018 года, в самый разгар президентской кампании, нужны массовые митинги по всей стране против платного въезда в города.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами