Полностью 
Список недавних новостей

Керченский мост может не устоять

12 декабря в Общественной Палате России состоялась конференция «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской области». Организатором конференции выступил Национальный Союз изыскателей.

 

На  конференцию собрались профессионалы в области инженерных изысканий, и поэтому к прозвучавшим заявлениям нужно относиться более чем серьезно.

 

Новость, близкую к сенсации, сообщил на конференции академик РАЕН Олег Измидов. Рассказывая о новых документах технического регулирования в инженерных изысканиях, он констатировал, что пока нет ни СП, ни ГОСТов, регламентирующих нестандартную ситуацию в районе строительства Керченского моста.

 

 

В этой зоне  сейсмическая опасность составляет 9 и даже более баллов. Пока трудно предсказать, какова будет вибрация стальных конструкций моста при движении тяжелых составов, а если к этому прибавить сильные шторма, а, главное, дисперсные грунты, в которые вбиты сваи, то сочетание всех этих факторов таит в себе реальную угрозу для одной из крупнейших в мире мостовых переправ, сказал он.

 

Олег Измидов сообщил, что сейчас на дно пролива засыпаются тысячи тонн известняка для предотвращения разжижения донного грунта, но комплексное воздействие всех этих факторов пока никто не испытывал. Необходим постоянный мониторинг состояния моста, подчеркнул президент АО «МОСТДОРГЕОТРЕСТ». 

 

А главный вывод его выступления - необходимость всестороннего учета техногенного воздействия на новые промышленные и горнорудные объекты, например, на комплексы специальных сооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, так называемые хвостохранилища.  А это воздействие сейчас не учитывается.

 

Пласты изыскательских проблем

 

В целом состоявшийся 12 декабря в Общественной палате РФ форум «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской области» поднял целые пласты экономических, юридических, технологических проблем, присущих сегодня изыскательской отрасли. 

 

Не случайно модератор и главный организатор конференции Николай Алексеенко процитировал известное в изыскательском сообществе заявление руководителя старейшего в стране МОСЦТИСИЗа  Владимира Пасканного о том, что в начале 30-х годов, когда людей сажали за колоски с поля, государство нашло средства для создания проектно-изыскательских трестов с целью избежать обрушений и аварий на строящихся индустриальных объектах.

 

Нельзя экономить на инженерных изысканиях, эта экономия может обернуться колоссальным ущербом – таков был лейтмотив многих выступлений. К сожалению, на изыскателях застройщики не только экономят, но и обкрадывают, фальсифицируют, подделывают их отчеты. 

 

Кстати, сам Владимир Пасканный с тревогой говорил на конференции, что вступивший в силу 372-й  ФЗ о реформе системы саморегулирования в строительной отрасли представляет из себя «кроссворд, который мы вынуждены разгадывать». Но главное в том, что положения закона о формировании двух компенсационных фондов СРО ничего позитивного не несет. Мы в инженерных изысканиях работаем на уровне себестоимости, и затраты на обеспечение новых фондов только усугубят ситуацию, сказал он.

 

Впрочем, не только слова, но и цифры и показатели, приведенные в выступлениях руководителей изыскательских фирм и в материалах Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) наглядно иллюстрируют бедственное положение изыскательской отрасли. 650- 700 миллиардов рублей – объем работ изыскателей в минувшем году уже пять лет сохраняется на одном и том же уровне. В реальности же цены на изыскания упали больше чем на 17%.

 

Приведем некоторые из прозвучавших на конференции фактов и оценок:


• от 30 до 50% результатов геологических изысканий – фальсифицированы;


• оплата за выполненные работы, полагающаяся по прошествии 3 месяцев, редко выплачивается вовремя, иски в суд затягиваются на годы;


• только в 2016 году 90 изыскательских организаций обанкротились;


• широко распространенная практика объединения заказчиком работ по проектированию и изысканиям в один лот  приводит к тому, что огромное большинство изыскательских фирм работает на субподряде, в результате чего им достаются крохи из лота.

 

Письма и демарши без четкого ответа

 

В раздаточном материале для участников конференции содержались тексты обращений Национального союза изыскателей в Минэкономики и ФАС с оспариванием правомерности включения в один лот функционально и технологически не связанных работ. При этом и ФАС, и Минэкономики признали, что это ведет к ограничению конкуренции, но, ссылаясь на другие законы и положения, фактически отказались предпринять конкретные шаги.

 

 

Инженерные изыскания являются сферой деятельности, где превалирует микро- и малый  бизнес, кому государство уже целый ряд лет обещает поддержку. 92%  изыскательских фирм относятся к этой категории, однако по объему контрактов в рамках 44-го ФЗ  58%  пришлось на предприятия крупного бизнеса. Не сильно изменил ситуацию и 223-й ФЗ. По нему 46% объема контрактов выполнено компаниями крупного бизнеса. При этом речь не идет о собственно изыскательских гигантах. В основном, это филиалы Газпрома, Роснефти, «Лукойла» и других крупных компаний, которые, учитывая их аффилированность с головными компаниями, нельзя относить к МСП. Однако последние тоже входят в Единый реестр субъектов МСП и пользуются поддержкой и льготами.

 

Правда, в статистическом засилье крупного бизнеса есть и положительный момент. Это показывает, что крупные компании не пренебрегают изысканиями при возведении и прокладке своих производственных и линейных объектов, стремятся строить надежно и качественно, исключая аварии, обрушения и прорывы.

 

 Участие важно, но нужна и помощь

 

Еще одним плюсом изыскательской конференции стало широкое представительство таких организаций, как «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, института Генплана Москвы, Экспертного совета профильного комитета Госдумы и даже Минстроя России в лице заместителя директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры  Александра Степанова.

 

Правда, доброжелательные напутствия и, на первый взгляд, полезные советы резко контрастировали с бедственной реальностью отрасли. Так, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева и член  Генсовета «ДР» Алексей Порошин утверждали, что при правильном составлении бизнес-плана центр финансово-кредитной поддержки «делороссов» может поспособствовать выдаче кредита дружественными банками под 6% . Потом, правда, выяснилось, что под 9 с небольшим. Но на вопрос, кто будет покрывать разницу, если банки кредитуют строительный сектор под 40% годовых, ответить не смогли. А в качестве примера уже выданных дешевых кредитов привели ссуды на теплицы и малоэтажное жилье. Ироничный шум зала выдал разочарование публики.

 

Кризис делу не помеха

 

Однако вопреки кризису и безденежью форум показал, что изыскатели народ не только крепкий, но и творческий, ищущий, изобретательный. В финале конференции состоялась презентация победителей конкурса  Национального союза изыскателей «Лучшие практики в области инженерных изысканий». На нем добрый десяток  изыскательских фирм показали на экранных слайдах и роликах свои достижения.

 

Это электронные приборы, определяющие с поверхности трассы степень коррозии трубопроводов, это реальные спутниковые приборы, выявляющие нефтяные пятна на поверхности побережья Балтики с определением источника загрязнения, это оборудование мониторинга бурения изыскательских скважин, позволяющее определять состав грунта на многометровой глубине. Венцом презентации стало лазерное сканирование Эльбруса с целью составления подробнейшей топографической карты этого туристического региона, которую невозможно осуществить со спутников. Для этого группа изыскателей поднималась на вертолете на 400 метров над вершиной этой высочайшей горы в Европе, используя при этом кислородные маски.

 

В целом можно с уверенностью говорить о том, что Национальный союз изыскателей не только успешно заменил канувший в лету НОИЗ. Его конференция показала и НОПРИЗу, представителей которого, кстати сказать, на конференции не было, как нужно работать на благо изыскательского сообщества, которое почти бесследно затерялось в новом национальном объединении. Там, по большей части, взносы и формализм, а в Национальном союзе изыскателей – живое и яркое. И без взносов.

Please reload