Полностью 
Список недавних новостей

В «Деловой России» прошёл День Республики Крым

13 декабря на площадке "Деловой России" состоялся День Республики Крым, нацеленный на привлечение инвесторов на полуостров. Организаторами мероприятия выступили правительство Республики Крым, «Деловая Россия» и фонд «Ялтинский международный экономический форум».

Деловая программа Дня Крыма началась с заседания программного комитета третьего Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) с участием руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. В ходе мероприятия обсудили общую архитектуру форума, который пройдет в апреле 2017 года в гостинице «Мрия» в Крыму. Ожидается, что форум посетит 1,5 тыс. делегатов из 50 стран.

 

 

Участники обсудили, как сделать один из важнейших российских форумов содержательным и нацеленным на решение ключевых задач, стоящих перед экономикой региона. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров сделал акцент на том, что традиционная встреча главы Крыма Сергея Аксёнова с инвесторами в следующем году будет проходить в формате тет-а-тет, что позволит детально обсудить, каждую инвестиционную идею. Окончательная программа ЯМЭФ-2017 будет утверждена в январе следующего года.

Ключевым мероприятием Дня Республики Крым стало пленарное заседание «Инвестируй в Крым», которое модерировал Андрей Назаров. В своём выступлении он напомнил, что «Деловая Россия» работает с республикой с самого момента воссоединения (отделение в Крыму было открыто в марте 2014 года), помогая местным предпринимателям интегрироваться в российское правовое и деловое поля. «Деловая Россия» и правительство Крыма провели ряд совместных мероприятий, включая Ялтинский международный экономический форум.

 

 

«Хотел бы поблагодарить Сергея Валерьевича Аксенова за особое отношение к “Деловой России” и за особое отношение к развитию экономики Крыма и России. Сегодня у нас в гостях представительная делегация, около 20 человек. Практический все ключевые министры сегодня здесь, и у российского бизнеса, и «Деловой России» в частности, есть уникальная возможность прямого контакта с первыми лицами», – отметил сопредседатель «Деловой России».

Сергей Аксёнов в своём вступительном слове поблагодарил предпринимателей за интерес к Крыму и выразил уверенность, что работа с «Деловой Россией» поможет улучшить инвестиционный климат субъекта и закрыть «пробои» в регламентах и нормативных актах, регулирующих деятельность предпринимателей, чтобы сделать из республики образец с точки зрения работы с бизнесом.

 

Он пообещал лично сопровождать инвестиционные проекты в Крыму. «Для меня главная задача – сопровождать все эти инвестиционные проекты, в том числе лично. Я оставляю инвесторам номер своего личного телефона, с коллегами поддерживаю тесный контакт в вопросе контроля за сроками и качествами организации проекта. Уверен, что без такого личного внимания реализовывать проекты в любом регионе невозможно. Крым ждёт инвесторов», – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Министр экономического развития Крыма Валентин Демидов рассказал, что за 10 месяцев 2016 года строительная отрасль выросла на 43,8%, добыча полезных ископаемых для стройкомплекса – на 47,1%, промышленное производство – на 6,3%, количество туристов – на 25%. «Мы создаём условия для развития тех отраслей, которые в предыдущие годы без поддержки государства не могли развиваться. Сегодня стали заполняться пустующие ниши в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и других приоритетных отраслях, в которые мы видим существенный приток инвестиций», – отметил он. 

 

 

Господдержка малого и среднего предпринимательства в Крыму составила 510 млн руб.

 

В пленарной части заседания выступил Юрий Павленков, генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг", член "Деловой России", Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости. Он отметил, что руководством Крыма проделана огромная работа по интеграции Крыма в российское правовое пространство, создана финансово-инвестиционная инфраструктура и в целом республика готова к началу широкомасштабной инфраструктурной и социально-экономической модернизации, особенно на основе внебюджетных инвестиций.
 

В числе сохраняющихся проблем остаются низкая эффективность функционирования системы технического, кадастрового учёта, инвентаризации и регистрации прав объектов недвижимости.

Кроме того, Юрий Павленков подчеркнул отсутствие в Крыму, после устранения Министерства по делам Крыма, структуры, координирующей задачи стратегического планирования, межрегионального, межотраслевого и инфраструктурного развития и предложил создать такой орган на основе частной, в том числе финансовой, предпринимательской инициативы.

Он заверил, что члены «Деловой России» готовы к реализации не только средних, но и самых значимых инфраструктурных проектов – таких как обеспечение Крыма водой, энергетикой, логистическими объектами, без чего невозможно стратегическое развитие Крыма. 

 

 

По поручению главы Республики Крым Сергея Аксёнова участниками проектов был проведен раунд по обмену мнениями с Министром экономического развития Республики Крым Валентином Демидовым, в результате которого стороны договорились о дальнейших шагах по реализации внебюджетного финансирования инфраструктурных проектов.

Please reload