Полностью 
Список недавних новостей

Остановить «реформу» местного самоуправления Подмосковья может только Путин

Представители трёх десятков городов и районов Подмосковья высказались против "реформы" Воробьёва и потребовали его отставки.

 

Вести о проводимой подмосковным губернатором Андреем Воробьёвым «реформе» местного самоуправления докатилась и до Кремля. Буквально два дня назад на заседания Совета по развитию гражданского общества, депутат из посёлка Селятино (Наро-Фоминский район) Евгений Бобров донёс до главы государства суть проводимых преобразований в столичном регионе и их последствий. 

Бобров предложил гаранту Конституции вмешаться в ситуацию, когда жители попросту лишаются права выбирать себе власть, при которой города с многовековой историей могут запросто исчезать с географических карт, а мэры перестают быть подотчётны избирателям и получают «ярлык на княжение» от губернатора, выполняя лишь его волю.

 

Глава государства выслушал Евгения Боброва (члена Совета по правам человека при Президенте России) и поручил первому заместителю руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко изучить проблему.

 

А буквально через два дня, 10 декабря, в Серпуховском районе состоялся первый неправительственный Гражданский форум «Местное самоуправление», куда приехали обсудить «реформу» три сотни представителей от 22 районов и 8 городов Московской области.

Зал ДК «Большевик» с трудом вместил всех делегатов, а желающих выступить оказалась так много, что у трибуны возникла очередь.

 

С приветственным словом к участникам Форума обратился глава Серпуховского района Александр Шестун, который заявил о неправомерности проводимой губернатором «реформе» и её цели - выстраивании в Подмосковье системы власти, основанной на принципах сетевого маркетинга.

 

- Жителям Московской области оставили право избирать лишь глав и депутатов сельских и городских поселений. Они сегодня контролируют расходование примерно 50 миллиардов рублей в год, а ликвидация поселенческого уровня власти, районов, их превращение в города с полностью контролируемыми мэрами, открывает чиновникам областного правительства возможность тратить эти деньги по своему усмотрению, - заявил Шестун. В качестве аллегории он вспомнил старый советский мультфильм «Золотая антилопа», в котором жадный раджа постоянно требовал «ещё денег» и погиб от их изобилия.

 

- И если бы эти средства областные чиновники могли потратить рационально, то есть жители почувствовали бы положительный экономический эффект, то, возможно, мы бы и закрыли глаза на нарушение наших гражданских прав (в качестве примера глава района привёл историю Сингапура и Чили. Редакция). Но уверенности в том, что деньги налогоплательщиков будут пущены на дело, а не на пиар, лимузины и крутые клиники для красногорских чиновников, у нас нет.

 

 

Один из организаторов форума депутат Совета Серпуховского района Николай Дижур рассказал: его коллеги во всех поселениях муниципалитета приняли решения о том, что выступают за сохранение существующей системы управления и против слияния с городом Серпуховом.

 

- Эти документы были разосланы во все инстанции от Администрации Президента и правительства Московской области до прокуратуры, чтобы потом никто не мог сказать, что депутаты не заявляли свою позицию, - сказал Дижур, пожелав коллегам из других районов поступить аналогичным способом.

 

Девизом нынешнего форума стало высказывание Владимира Путина, произнесённое им 8 декабря 2016 года в Кремле: «Государство и гражданское общество - естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых - благополучие наших людей».

 

На протяжении трёх часов спикеры знакомили делегатов с ситуацией в их муниципалитетах. Одному из первых слово предоставили главе Солнечногорского района Александру Якунину, который рассказал о давлении на себя со стороны областного правительства и возможных отрицательных последствиях слияния города и района. Мэр Талдома Юрий Журкин также дал свою негативную оценку «реформе». Если главы говорили жёстко, но сдержано, то следующие выступления оказались довольно категоричными.

 

К микрофону поднимались депутаты поселений, общественные деятели из Красногорского, Щёлковского района, Серпухова...

 

- Проголосовав за объединение с Люберцами, наши депутаты предали своих избирателей, - поделились представители посёлка Томилино, ставшие на днях очевидцами грандиозного скандала, имевшего место на общественных слушаниях. - Сначала все депутаты были против, но после встречи с посланниками областного правительства резко сменили позицию. На них надавили, запугали? Мы не знаем, но факт остаётся фактом, интересы жителей не были учтены.

 

 

- У нас в Ногинском районе депутатов стало интересовать только одно: как на их действия отреагируют в области, они действуют, не исходя из интересов жителей, а из желания угодить правительству Подмосковья, - звучало с трибуны...

 

- Мы представляем Красногорский район. Наши депутаты проголосовали за самороспуск, при этом на днях получив по 3 миллиона рублей на исполнение наказов избирателей, - иронизировали представители «областной столицы».

 

Буквально каждый второй, кто выходил к микрофону, заканчивал своё выступление требованием отставки губернатора Андрея Воробьёва. Одни обвиняли его в утрате доверия жителей, другие - в непрофессионализме, третьи - в нецелевом расходовании средств бюджета, четвёртые - в попрании Конституции и действующего законодательства о местном самоуправлении. И подобных претензий была масса. Также участники Форума потребовали и роспуска Мособлдумы, депутаты которой потакают всем прихотям губернатора, забывая о главенстве законов и об интересах избирателей.

 

- Чего только не сулят сегодня областные чиновники жителям, лишь бы оправдать «реформу». На днях они заявили, что в городских округах будет введён единый тариф на проезд в общественном транспорте. Но я в это не верю, если бы всё было так просто, то в Домодедове, уже слившемся с районом в городской округ, давно бы ввели такой тариф. Но этого нет. Выезжаешь на автобусах в деревню, простите, теперь у нас они называются микрорайонами, и цена билета поднимается. Так что подобным обещаниям доверять нельзя, - заявил делегат, сам живущий в Домодедове.

 

Стоит отметить, что в Форуме приняли участие представители пяти ведущих партий страны - «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». И, несмотря на свои разнополярные точки зрения, на те или иные вопросы, здесь они оказались едины, заявив, что «реформа» местного самоуправления в Подмосковье противоречит интересам жителей и её необходимо остановить.

 

Позицию руководителя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного управления депутата Госдумы Алексея Диденко озвучил его помощник: «Действующим законодательством не предусмотрено такой формы - преобразование муниципального района в городской округ».

 

По итогам форума была принята резолюция, которая будет направлена в адрес Президента России.

Please reload