Полностью 
Список недавних новостей

Единый тариф фонда дольщиков сохранится до середины 2017 года

В федеральной администрации не спешат с введением дифференцированных тарифов для обязательных сборов в фонд долевого строительства. Единая ставка будет действовать, как минимум, с января по июнь следующего года. За это время АИЖК разработает методику рейтингования застройщиков, на основании которой будут определять тариф для конкретного девелопера.


Единый тариф для обязательных взносов девелоперов в компенсационный госфонд долевого строительства будет действовать не менее шести месяцев с начала 2017 года. Об этом на форуме региональных строителей заявил глава Минстроя Мень. 

 

 

«Застройщики к нам обращаются, чтобы тариф был дифференцирован. И это, наверное, честно. Мы приняли такое решение. Первые полгода мы поработаем с единым тарифом. Дальше мы соберем ваши предложения и определим строгие критерии, по которым можно дифференцировать эту ставку», - заявил министр. Тем самым, новые тарифы появятся не ранее лета 2017 года. Пока предполагается, что все девелоперы будут вносить в фонд 1% от цены объекта недвижимости в каждом заключенном ими ДДУ. 

 

В свою очередь, руководитель АИЖК Александр Плутник завил на встрече с инвесторами, что возглавляемое им агентство планирует разработать систему оценки надежности застройщиков. АИЖК намерено это сделать в течение первых шести месяцев 2017 года/

 

Планируется ли взять данную систему за основу для определения тарифа, Плутник не пояснил. Как умолчал и о том, кто именно станет присваивать девелоперам соответствующий рейтинг надежности. Если данные функции в итоге окажутся у АИЖК, на рынке появится новый «псевдогосударственный мегарегулятор» всего долевого строительства. 

 

Что интересно, обязательное заключение ДДУ могут распространить и на приобретение строящихся апартаментов. С соответствующей инициативой выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Если ее претворят в жизнь, обязанность делать взносы в будущий фонд и, соответственно, получать рейтинг надежности также распространят на девелоперов такой недвижимости. 

 

Формально для этого может быть достаточно ряда изменений в 214-ФЗ. Пока привлекать деньги дольщиков в соответствии с данным законом девелоперы обязаны только при реализации жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. В остальных случаях заключение договоров долевого участия или соглашений иной формы остается на усмотрение компании.

Please reload