Наивно ожидать, что создание ГБУ кадастровой оценки обеспечит "справедливую" оценку налого
В огороде бузина, а в Киеве дядька.....Или какова связь между хотелками депутатов и преобразованием БТИ в ГБУ.
Бюджет формируют за счет сумм конкретных источников, т.е. бюджет как единое средство имеет структуру как сумму затрат по источникам.
Образовавшаяся сумма средств не имеет заранее определенной структуры. Структура планируется и формируется "хотелками" лиц-распорядителей , а затем еще и корректируется в ходе реализации вариантов изменчивых планов на множество системных функциональных частей.
Дефицит или профицит бюджета возникает при неповоротливых руках и мозгах, когда левая рука не знает что делает правая.
Структура бюджета формируется возможностями налогоплательщиков и производителей, а система пожирания бюджета формируется желаниями потребителей и распорядителей.
Так и с оценкой недвижимости для налогообложения: стоимость (затратность) как структуризированная сумма формируется затратами строителей и застройщика, а ценность (потребительная стоимость) как система функциональных ценностей, как таковая в природе не существует и выдумывается (планируется) и утверждается распорядителями по собственным догадкам и желаниям потребителей.
Затратность выражается в сумме затрат С , а ценность выражается в сумме выгод Ц .

Денежное выражение затрат и выгод дается в рублях на единицу затрат или в рублях на единицу выгод т.е. руб./ед., что вносит путаницу в отличие ценности от затратности.
Различие видны в их произведении:-
В выражении стоимости, СЦ=$ , С является числом, а Ц размерностью (мерой) числа $.
В выражении ценности, Z=ЦС, Ц является числом, а С мерой числа Z.
Запись 5$=$5, рассматриваемая во времени, ошибочна: цифра одна и та же, а качество разное, и не только за счет инфляции, а за счет различия тысяч желаний при сохранении прежних возможностей.
Очевидно, что ЦС=1.
График этой функции 1 известен сотни лет, но игнорируется оценочным сообществом и вдоль, и поперек. И не только базарными оценщиками, но и депутатами. Вот сегодняшний пример из СМИ (с пропусками текста, /*/):
СВЕРДЛОВСКИЙ БЮДЖЕТ РАЗДЕЛИЛИ НА ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ
30 ноября 2016, URA.Ru,
http://ura.ru/articles/1036269639
/*/
Свердловское правительство излишне оптимистично подошло к формированию проекта бюджета региона на 2017-2019 годы, поставив под сомнение реализацию документа. Об этом заявил 29 ноября на заседании согласительной комиссии председатель комитета Заксобрания по законодательству Владимир Никитин.
Парламентарий изложил общее мнение рабочей группы, обсуждавшей в течение последних дней вопросы формирования доходной части консолидированного бюджета. Он подтвердил данные кабинета министров о том, что в Свердловской области наметился незначительный рост валового регионального продукта (на 1,1%). Но напомнил, что этот показатель выглядит позитивно только на фоне провала предыдущих лет.
Владимир Никитин акцентировал внимание на том, что из-за изменения налогового законодательства область потеряет 967 миллионов рублей налога на прибыль. По его мнению, не совсем обоснованы ожидания увеличения в 2017 году сбора НДФЛ на сумму порядка трех миллиардов рублей. "Мы приглашали промышленников, чтобы обсудить с ними перспективы роста налога на доходы физлиц. Они сказали, что снижения не предвидят. Но значительного повышения тоже не ожидают", - отметил народный избранник. Парламентарий подчеркнул, что опасения участников рабочей группы разделили представители Федеральной налоговой службы.
Депутата настораживает, что на 2017 год уральским предприятиям подтверждено размещение лишь порядка 50% оборонного заказа от уровня текущего года. Он также обеспокоен падением на 12 миллиардов рублей объема перечислений из российского бюджета. /*/.
Отдельные вопросы прозвучали в адрес МУГИСО. Участники рабочей группы выразили сомнение в том, что министерство сможет значительно увеличить доходы от управления госимуществом - с 760 миллионов рублей в 2017 году до 6,4 миллиарда рублей в 2018 году. И призвали принять решение о переоценке кадастровой стоимости земельных участков, на основании которой исчисляются налоги на землю. И. о. главы ведомства Елена Афанасьева пояснила, что эта инициатива находится в стадии проработки.
Уже определено, что на базе областного БТИ будет создано новое государственное предприятие, которое займется переоценкой земель. Как ранее сообщало "URA.Ru", в результате поступления в казну по этой статье могут вырасти в разы.
Владимир Никитин посчитал, что доходной части может не хватить даже для финансирования первоначального варианта проекта бюджета, внесенного на рассмотрение Заксобрания. Тем не менее в ходе работы над документом депутаты попросили увеличить расходную часть более чем на 3,8 миллиарда рублей.
/*/
В то же время часть депутатских запросов правительство не приняло. Например, у депутата Анатолия Марчевского не получилось пролоббировать выделение денег на ремонт фасада и несущих конструкций возглавляемого им Екатеринбургского цирка. Парламентарий обосновывал просьбу страшными историями о том, что от здания уже "отпадают мраморные крошки по 100 килограмм". /*/
Окончательная балансировка проекта бюджета будет проведена 2 декабря. До этого времени правительство должно будет учесть высказанные депутатами пожелания, найдя необходимые деньги и не превысив при этом максимально допустимые показатели дефицита либо мотивированно отклонить предложения парламентариев.
/*/
Давно известно, что ценности (в т.ч. отдых) и цены как оценка ценностей индивидуальны, а затраты ( в т.ч. труд) и оценки затрат общие.
И это сквозит в каждой фразе вышеприведенной статьи из СМИ.
Давно известно, что налог на недвижимость должен быть как налог на общую по труду вещь как стоимость, а не налог на индивидуальные ценности.
А если известно, так почему же на всяческих форумах и совещаниях самого высокого уровня продолжают мутить воду о стоимостях, которые равны ценам? И даже прописали эту феодальную зависимость средних веков в десятке законов РФ?
На фоне приведенной статьи чудовищны бредом выглядят попытки методистов МЭР РФ и рыночных оценщиков определять налогооблагаемую базу недвижимости как цену, да питом еще рассчитанную по неким "модельным" формулам математической статистики, в которых аргументы "икс", т.е. свойства недвижимых вещей, упорядочиваются оценщиками по собственным желаниям или желаниям заказчика оценки.
Не надо быть великим математиком, чтобы знать истину о том, что свойства по своей природе не упорядочиваются по включению, но могут упорядочиваться людьми по целям и средствам.
Стоимость, подмененная ценой, умноженная на методическое самодурство, ставит крест на самых справедливых в мире "рыночной" и "кадастровой" стоимостях.
А чтобы этот крест не пропадал зря , его ставят на могилу результатов, заведомо обреченных на захоронение хотя бы по той причине, что ценность имеет численную оценку только в том случае, если она является товаром, а стоимость имеет численную оценку только в том случае, если она является фондом определённого класса.
Прежде чем что-то ценить, надо хотя бы определиться что ценить, а именно, ценность по цене $1, или фонды по стоимости 1$.
Если давно известно отличие товаров от фондов, то какова связь между дядькой в Киеве и оценкой российской недвижимости?
Как сказал классик басен, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
Наивно ожидать, что создание ГБУ обеспечит "справедливую" оценку для налогообложения.
Музыкантам надо бы не пересаживаться с место на место, а повышать свою функциональную пригодность и играть по общим нотам, одну мелодию и с одним дирижером , а не на личный слух, каждый свою мелодию под личным дирижерством.