Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Проблемы снабжения водой в Крыму вызывают острую дискуссию между субъектами

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Олегом Казуриным. На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с принятием решения о переброске стока реки Коккозки.

С. Аксёнов: Здравствуйте, Олег Викторович! Есть проблемный вопрос, связанный с переброской стока реки Коккозки. Какие отработаны предложения, механизмы и варианты, не угрожает ли это местным жителям и какая ситуация с экологической безопасностью в результате принятия подобных решений?


О. Казурин: Добрый день, Сергей Валерьевич! Действительно, объект «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, г. Севастополь» включён в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Проектировщик отбирался Севастополем, трасса также рисовалась проектной организацией, которую отобрал Севастополь.


С. Аксёнов: Они согласовали с республикой?


О. Казурин: Они предварительно прорабатывали схемы без согласования с территорией. Мы сформировали рабочую группу, в которую вошли наши Минэкологии, Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации, МинЖКХ и другие организации, которые отвечают за водоподачу на территории Республики Крым. Муниципальное образование Бахчисарайский район, к которому относится Соколиное, также участвует в этой группе. На сегодняшний день мы вместе с подрядной организацией и представителями города Севастополя выехали на место, посмотрели, где они хотели сделать дамбу. Первичное задание, которое они отрабатывали, вошло в природоохранную зону, и соответственно, водохранилище построить там невозможно, его спустили ниже по течению реки Коккозки, определили объёмы воды, которые необходимы городу Севастополю. Оказалось, что в запруде должно быть не 16 млн кубов, а всего 600 тысяч кубов воды, которые они могут отбирать во время паводка – это зимнее и весеннее время. Тем не менее возникли некие технические, экологические, а также социальные трудности.


В частности, технические: необходимо было понять, как мы будем забирать эту воду, какие мы будем ставить технические сооружения, как они будут проходить по территории самой речки Коккозки, а далее по территории Республики Крым.


Второе – наше Минэкологии обосновало, что на территории, где будет подтопление, очень много всевозможных видов животных и растительности, которые, в том числе, занесены в Красную книгу. Поэтому это очень сложный вопрос. Жители Бахчисарайского района обеспокоены – если будет вода отбираться, хватит ли её для Соколиного и других поселений, которые находятся в Бахчисарайском районе. Сразу оговорюсь, что Коккозка впадает в реку Бельбек, которая во время половодья эту всю воду сливает в море. Есть опасность подтопления некоторых районов Севастополя. На сегодняшний день мы совместно с Госкомитетом по водному хозяйству и мелиорации и с Минэкологии должны провести совещание с рабочей группой Севастополя, чтобы до конца эти вопросы утрясти. Очевидно, что общая справка и доклад таков. Есть риски: если же мы всё-таки отбираем воду и делаем запруду, дамбу, вода просто может раствориться и уйти в разные стороны из-за находящихся там карстовых пород.


С. Аксёнов: То есть не будет ни Севастополю, ни Крыму.


О. Казурин: Да, и нам не хватит, она уйдёт в другом направлении. Второе – то, что там заповедник с краснокнижными растениями и животными, которые если оттуда уйдут, то их больше нигде не будет.


С. Аксёнов: Это заключение экологическое?


О. Казурин: Это предварительное заключение экспертного научного совета Республики Крым и привлечённых из Москвы специалистов.


С. Аксёнов: Для местных жителей какие последствия?


О. Казурин: Для местных жителей: если это будет все правильно сделано, то будет идти труба по территории, будут проводиться строительные работы и будет вырублено какое-то количество деревьев, а также будет прокол под дорогой, который уходит влево по ходу движения Коккозки. Если всё правильно будет технически сделано, то для жителей объём воды, который поставлялся, таким же и останется. Но это нужно ещё до конца просчитать, и подрядная организация, которая отобрана городом Севастополем, нам эти данные не представила для обсуждения, и мы должны это обсудить на общественных слушаниях на территории Бахчисарайского района.


С. Аксёнов: А коллеги не считают нужным заранее нам предоставлять документы для того, чтобы можно было сформировать позицию, или проще держать всех в неведении?


О. Казурин: На этой неделе планировалось проведение совещания, где мы планировали всё обсудить.


С. Аксёнов: Олег Викторович, позиция простая: в ущерб жителям или экологии республики, при всём уважении к руководству Севастополя, такой вариант поддержать не сможем. Должны быть найдены варианты, учитывающие все особенности и возможности наших территорий, в том числе сохранение заповедного фонда. А если существует угроза потери этой воды – это угроза и для нас, и для севастопольцев, в такую зону риска попасть мы и наши коллеги из Севастополя не можем. Поэтому договариваемся таким образом – ни один вариант, который ущемляет права местных жителей, либо нарушает экологическую безопасность на территории республики Крым, принят не будет и мной поддержан также не будет. Только после проведения общественных слушаний, если таковые состоятся, будут представлены какие-то другие варианты, могут быть какие-то сформированы позиции. До этого я категорически буду против и ни одного документа не подпишу.


О. Казурин: Также имеется ряд технических особенностей. К примеру, если всё это будет соблюдено и мы каким-то образом все эти варианты рассмотрим и найдём определённый компромисс. Необходимо также понимание, чьё это будет гидросооружение, каким образом будет эксплуатироваться и кто будет эксплуатировать трубу, через которую будет подаваться вода в Чернореченское водохранилище, и особенно, каким образом будет осуществляться подача.


С. Аксёнов: Севастопольцы наши братья и нам здесь делить нечего, мы находимся в одной лодке. Но мы не сможем пойти на то, что возникнут проблемы у жителей близлежащих территорий или мы в результате этих действий изменим заповедный фонд – флору и фауну – в радиусе 100 км.


При всём уважении к нашим друзьям и братьям в Севастополе, нам этого потом никто не простит. Надо чётко понимать, что если всё-таки река заканчивает свой путь на территории города Севастополя, то почему бы не найти какие-то варианты на месте, которые упростят всю эту ситуацию, а не отклонять русло и принимать какие-то технические решения, которые будут иметь далеко идущие последствия.


О. Казурин: Есть, Сергей Валерьевич.


С. Аксёнов: Сколько времени Вам необходимо для принятия окончательного решения, чтобы мы не держали людей в неведении, а закрыли эту тему и поставили точки в этом вопросе раз и навсегда?


О. Казурин: Прошу отложить принятие окончательного решения по данному вопросу до следующего заседания Совета министров РК.


С. Аксёнов: Договорились, Олег Викторович. В следующий вторник на заседании Совета министров докладывайте по окончательному решению.

<…>

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами