Полностью 
Список недавних новостей

Крым планирует в 2017-2018 гг. переселить из аварийного жилья около 1,5 тыс. человек

Министр ЖКХ региона сообщил, что муниципалитеты Крыма продолжают работу по выявлению многоэтажек, которые необходимо признать аварийными

 

Администроация Республики Крым планирует в 2017-2018 годах переселить из ветхого и аварийного жилья около 1,5 тыс. человек. Об этом сообщил министр ЖКХ региона Сергей Карпов.

 

"В настоящее время подготовлен проект программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2017-2018 годы на территории Республики Крым. Она предполагает переселение из аварийного жилья 1465 человек, проживающих в 610 квартирах, это 55 многоквартирных домов. Общая расселяемая площадь на ближайшие два года достигает почти 24 тыс. кв м", - сказал министр. При этом, он уточнил, что муниципалитеты Крыма продолжают работу по выявлению многоэтажек, которые необходимо признать аварийными.

 

По его словам, для завершения программы переселения крымчан из аварийного жилья необходимо 336,768 млн рублей. "Перед республикой стоит задача до 1 сентября 2018 года полностью завершить программу переселения", - отметил Карпов.

 

 

Предыдущая программа переселения крымчан из аварийного жилья была рассчитана на три года и истекает в 2016 году, уточнил министр. В планах властей в рамках этой программы стояло переселение около 1,3 тыс. человек, проживающих в 459 квартирах (49 многоквартирных домов). При этом в 2015 году реализация данной программы была фактически сорвана. "Запланированные на 2015 год мероприятия в рамках этой программы были выполнены лишь на 2,74%", - уточнил собеседник агентства.

 

"Особенности переходного периода в Республике Крым не могли не повлиять на ход реализации программы, что, в первую очередь, отразилось на сроках принятия управленческих решений в вопросах выбора способов переселения, выделения земельных участков, заключения договоров с подрядными организациями", - пояснил Карпов. Как заявил министр, подрядные организации, строившие дома для переселенцев, должным образом не исполнили свои договорные обязательства. "Это повлекло за собой срыв сроков строительства в 2015 году, - сказал министр. - Договорные отношения (с такими подрядчиками - прим. ТАСС) расторгнуты, начата исковая работа и процедура по внесению подрядных организаций в реестр недобросовестных подрядчиков", - сообщил он.

 

Карпов сообщил, что в 2015 году на финансовое обеспечение программы переселения из федерального бюджета Крыму выделялось около 620 млн рублей, из которых было освоено около 192 млн рублей. "Остаток не освоенных средств возвращен в федеральный бюджет. На 2016 год Минфин России согласовал финансирование завершения строительства шести объектов на сумму 90,5 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Please reload