Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Поле битвы –  техническое  регулирование в строительстве и ЖКХ

Область деятельности профессионалов строительной отрасли – техническое регулирование и нормативная база строительства – в последние месяцы стала ареной горячих столкновений чиновников и бизнеса, профессионалов и дилетантов, бескорыстных энтузиастов и желающих получить свой кусок нормативного пирога.


Количество конференций, круглых столов, совещаний и заседаний, на которых обсуждаются дальнейшие пути техрегулирования, перешло во второй десяток.


Вокруг решения Росстандарта о создании нового технического комитета в области строительных материалов и конструкций кипят страсти, а брызги от них долетели до уровня вице-премьера Дмитрия Козака. Там на днях состоялось совещание, где сошлись на поле боя Минстрой, боящийся потерять 60% работы и доходов своего ТК 465, и Минпромторг, которому год назад Минстрой же отдал стройиндустрию, а теперь пожинает последствия этого решения. И судя по радостным крикам победителей и стонам побежденных, новый ТК таки будет создан.

Минстрой России, мечтая стать главным в этой области, собирается реформировать систему техрегулирования в строительстве в отсутствие стратегии, тактики, аналитики, и людей, которые могут это сделать. Проект закона, который вносит поправки в ТР о безопасности зданий и сооружений и в базовый Закон о техническом регулировании, получил отрицательные отзывы от большинства из 13 согласующих ведомств и в очередной раз отправлен на доработку.


НОСТРОЙ стоит на распутье — отстаивать свой технический комитет ТК 400, созданный благодаря основателям НОСТРОя как признание работы Нацобъединения в области создания стандартов или отряхнуть его прах со своих ног и передать все это в ТК 465 «Строительство», о чем неоднократно намекали в руководстве Минстроя России.


НОПРИЗ совместно с РСПП разработали Концепцию стратегии развития технического регулирования в строительстве, которую поддержали большинство профессиональных экспертов в этой области. Дело за малым — чтобы Минстрой хотя бы прочитал этот документ, а пока там делают вид, что слов таких не знают, с разработчиками не знакомы и вообще не понимают, кто и зачем пытается залезть в их огород.


Иностранные поставщики цемента одномоментно потеряли свои сертификаты и бизнес в России, потому что в свете обязательной сертификации цемента лаборатории нашли вдруг в импортном продукте — строго в соответствии с нормативами — все, начиная от манны небесной и кончая то ли иранской пахлавой, то ли латвийскими шпротами. А главное оружие в этой войне — опять же, доведенные до необходимого ума документы технического нормирования.


На очереди — стандарты на BIM-технологии, где в отсутствие российского софта будут стандартизироваться иностранные системы, а представители каждой из них уже готовы схватиться за рынок, клиентов и деньги.


И никто даже не вспоминает, а как в этой схватке денег и документов чувствуют себя проектировщики и строители? По каким нормативам они работают и вопреки каким расценкам проектируют и строят объекты, рискуя разориться от очередной прихоти заказчика?


Но разве это главное? Ведь, как известно, вначале было Слово...

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами