Полностью 
Список недавних новостей

Чуть больше 10% граждан в Дагестане оплачивают "капремонт"

У чиновников до сих пор нет представления о том, сколько многоквартирных домов в республике предстоит отремонтировать.

 

Прокуратура Дагестана заявила о нарушениях жилищных прав граждан при принятии региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в республике. 

 

 

Проверка показала, что в программу включены аварийные и ветхие дома, а также строения, которые не являются многоквартирными домами. По версии прокуратуры, ситуация возникла из-за того, что руководство муниципалитетов предоставило в Госжилинспекцию недостоверные сведения о попадающих под программу домах. Ведомство в свою очередь не провело тщательный мониторинг. По этой причине с 2014 года из программы исключены 327 домов. Кроме того, не отражен список работ, выполняемых в рамках капитального ремонта.

 

В республике до сих пор не определен экономически обоснованный расчет минимального размера взноса на капремонт, а принятый в сумме 5,4 рубля установлен на уровне федерального стандарта, который предназначен только для расчета межбюджетных трансфертов. К тому же, он превышает размер взноса в других регионах страны. Так, в соседних Астраханской области и Кабардино-Балкарской республике он установлен в размере 4 и 5 рублей соответственно.

 

Прокуратура потребовала от председателя правительства Дагестана устранить нарушения и привлечь к ответственности виновных.

Граждане неохотно платит за капремонт. Так, за шесть месяцев 2016 года было собрано только 40 млн рублей из запланированных 353 млн рублей. В прошлом году Фонду капитального ремонта многоквартирных домов республики удалось собрать только 17% от начисленных платежей. Руководитель фонда Магомед Алиев считает, что столь низкий показатель вызван отсутствием единой базы всех многоквартирных домов в регионе. Решение проблемы чиновник видит в создании Единого расчетно-кассового центра по сбору платежей.

Please reload

Please reload