Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Инициировано расследование работы "Т Плюс" в Пермском крае. "За игры чиновников с ком

На фоне арестов топ-менеджеров компании "Т Плюс" (входит в ГК "Ренова" Виктора Вексельбрга) в Перми инициирована проверка пермского филиала общества и дочерней "Пермской сетевой компании". С запросами в следственные органы обратился депутат заксобрания Илья Шулькин и руководство ассоциации ТСЖ "Пермский стандарт".


"Пермский стандарт" направил обращения в краевое управление ФСБ, прокурору региона и главе Следственного комитета в Пермском крае. В обращении указаны якобы имевшие место нарушения тепловыми компаниями требований антимонопольного законодательства, "установленные судами факты" завышения тарифов на тепло в Перми, кроме того, заявители заявляют о создании "искусственного посредника в схеме теплоснабжения домов Кировского района" и "незаконном утверждении схемы теплоснабжения Перми". В заявлении говорится и про "огромную задолженность "Пермской сетевой компании" перед производителями тепла". Обратить внимание на ситуацию с теплоснабжением жителей Перми представители ТСЖ просят в свете расследования деятельности структур "Реновы" в Коми.

На пресс-конференции, посвященной обращению в следственные органы, юрист ассоциации рассказал о якобы имеющих место нарушениях "Т Плюс", которые, по мнению заявителей, можно квалифицировать по статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе "мошенничество". "Пермская сетевая компания" требовала включить необоснованные расходы в тариф, а региональная служба по тарифам такие заявки поддерживала, утверждает юрист ассоциации Виталий Степанов.


Отдельно ТСЖ останавливается на работе "Т Плюс" в Кировском районе Перми, в 2015 г., когда компания стала единой теплоснабжающей организацией этой территории, тарифы повысились на 56%. За резкий рост тарифов компенсирующие выплаты взяла на себя администрация, рассказали представители ассоциации, а это уже можно расценить как нанесение ущерба бюджету.


"Любопытно, что в данных РСТ мы не смогли найти материалы экспертизы тарифов для ПАО "Т Плюс", ровно как не смогли найти проверку тарифов посредника, заведенного в схему теплоснабжения – "Т Плюс Новые технологии", - рассказал Степанов.


Ассоциация указывает и на то, что после того, как "ПСК" стала единой теплоснабжающей организацией, из схемы, по их данным, вычеркнули всех конкурентов "Т Плюс", в том числе тепловую станцию "Кондратово", тарифы которой были изначально ниже. Из-за этого, как утверждают заявители, возникли проблемы с теплоснабжением микрорайона Заостровка, в котором у "Пермской сетевой компании" не было коммуникаций.


"У"ПСК" не было сетей, чтобы поставить туда тепловую энергию, но при этом администрация вычеркивает тепловую станцию "Кондратово" из схемы теплоснабжения и формально она не обязана поставлять тепловую энергию в район. Жители оказались в заложниках: "Кондратово" поставлять тепло не должна, но может, а ПСК обязана, но не может. На сегодняшний день решается вопрос о компенсации "Кондратово" убытков, понесенных в 2015 г., сумма колеблется от 25 до 40 млн руб., эти деньги, видимо, будут выплачены из бюджета города Перми", - рассказал о своем видении ситуации Виталий Степанов.


"За игры чиновников с компанией Вексельберга ответим мы общим кошельком", - опасается представитель ассоциации Александр Зотин.


По многим эпизодам заявления подавались и раньше, в том числе, чиновников, предоставивших монополию "Т Плюс", обвиняли в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Ассоциация решила актуализировать заявление в связи с проверкой "Реновы" следственным комитетом: "Возбужденных дел на эту тему в Пермском крае пока что нет, но мы надеемся, что сейчас такое дело может появиться. Судя по всему, указание сверху дано".

Напомним, что суд признал схему теплоснабжения Перми незаконной, сейчас арбитраж рассматривает иск "Пермского стандарта" о незаконном присвоении "Пермской сетевой компании" статуса единой теплоснабжающей организации, процесс продолжится в октябре.


Другое заявление о проверке "Т Плюс" в Пермском крае направил депутат заксобрания Илья Шулькин, сообщили сегодня пермские СМИ. Генпрокурора Юрия Чайку и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина он попросил инициировать проверку в отношении руководства пермского филиала и региональной энергетической комиссии. Депутата также интересует реализация инвестпрограммы "Т Плюс" в регионе.


Оперативно получить комментарий пресс-службы пермского филиала "Т Плюс" не удалось, на звонки агентства никто не ответил.


Работу "Т Плюс" могут проверить и в Свердловской области, заявление подал депутат Госдумы Максим Шингаркин. Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг во время визита в Екатеринбург сказал, что группа подготовила материалы о работе "Т Плюс" в Коми и намерена предоставить их в Правительство.

Расследование в отношении "Т Плюс" в республиканской прокуратуре началось еще до "дела Гайзера", арест губернатора и его окружения дал дополнительные материалы, которые позволили вскрыть коррупционные схемы. По данным СКР, речь идет о взятках в 800 млн руб., которые руководители "Т Плюс" передавали руководству Коми в обмен на комфортные условия работы. Суд арестовал гендиректора энергохолдинга "Т Плюс" Бориса Вайнзихера и бывшего гендиректора КЭС-Холдинга, управляющего директора ГК Ренова Евгения Ольховика. Другой фигурант дела — бывший гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин — объявлен в федеральный розыск.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами