Полностью 
Список недавних новостей

ФСБ проводит обыски в компаниях Вексельберга

ФСБ пришла с обысками в московский офис группы компаний «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга. Следственные мероприятия связаны с уголовным делом о крупных взятках, полученных экс-руководством Коми во главе с Вячеславом Гайзером. По данным Следственного комитета, общая сумма взяток превысила 800 миллионов рублей.

 

В головной офис ГК «Ренова» на Малой Ордынке в Москве и в офис подконтрольной холдингу энергетической компании «Т Плюс» пришли с обысками. Следственные мероприятия при поддержке спецназа проводит ФСБ, пишет РБК. 
 

Обыски связаны с уголовным делом о многомиллионных взятках бывшим руководителям Республики Коми из команды арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера. Об этом на официальном сайте сообщил Следственный комитет России. Дело возбуждено против топ-менеджеров ЗАО «КЭС», правопреемником которого и является «Т Плюс». С 2007 по 2014 год они передали высшим должностным лицам Коми более 800 млн руб. Как сказано в сообщении, за «установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики». 

Также стало известно, что следователи допрашивают генерального директора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера. Об этом пишет «Интерфакс». «Решается вопрос о его процессуальном статусе», - сообщили источники агентства в правоохранительных органах. 

По данным источников РБК, активность ФСБ не в последнюю очередь связана с неготовностью подконтрольной «Т Плюс» Воркутинской ТЭЦ к отопительному сезону. В середине августа и. о. главы Коми Сергей Гапликов попросил вмешаться в ситуацию вокруг ТЭЦ Владимира Путина. Подготовка энергосистемы Воркуты к предстоящей зиме поставлена под угрозу из-за «критического состояния» ее оборудования, заявил тогда Гапликов. 

По его словам, собственник не модернизировал Воркутинскую ТЭЦ в течение нескольких лет а затем принял решение ее продать. «В связи с этим, Владимир Владимирович, хотел просить, чтобы все-таки правительство оказало нам помощь. И хотел просить дать поручение правоохранительным органам разобраться, в чем же там причина», - сказал и. о. главы Коми президенту. 

ГК «Ренова» включает в себя фонды прямых и портфельных инвестиций, а также компании в сфере металлургии, телекоммуникаций, энергетики и девелопмента. В частности, в ее структуру входит аэропортовый холдинг «Аэропорты регионов» и застройщик «Кортрос». Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние эксперты журнала оценили в 10,5 млрд долл.

Please reload