Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

БТИ во многих субъектах планируется реорганизовать в ГБУ по кадастровой оценке недвижимости

С принятием в июле 2016 года федерального закона «О государственной кадастровой оценке» каждый субъект РФ должен создать и организовать работу нового госучреждения (специализированного ГБУ), которое будет определять кадастровую стоимость недвижимости для последующего расчета земельных и имущественных налогов. В центральном офисе Московского областного БТИ руководители организаций технической инвентаризации более чем 15 субъектов России обсудили аспекты предстоящих изменений. В работе совещания, в частности, приняли участие представители республик Башкортостан, Татарстан и Саха (Якутия), Омска, Хабаровска, а также Владимирской, Тверской, Псковской, Калужской, Тамбовской, Самарской областей и др.

Как было отмечено, во многих субъектах федерации сейчас рассматривается возможность преобразования БТИ, осуществляющих свою деятельность в организационно-правовой форме государственных унитарных предприятий, в ГБУ, которые будут проводить государственную кадастровую оценку недвижимости в целях налогообложения. Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов уточнил, что данный вопрос прорабатывается не менее чем в 60 субъектах, включая Москву и Санкт-Петербург. По его словам, Минэкономразвития поддержало идею проведения общественного обсуждения вопросов по созданию ГБУ. – Надеемся, что в итоге это превратится в полновесный общероссийский формат, - отметил Владислав Мурашов. По прогнозам Минэкономразвития, численность персонала среднестатистического ГБУ, которое будет заниматься исключительно вопросами государственной кадастровой оценки, должна составить от 15 до 30 человек, пояснил в ходе рабочей встречи замминистра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков. Однако в отдельных субъектах штат специалистов, которые непосредственно будут определять кадастровую стоимость недвижимости, может быть увеличен – в зависимости от количества объектов оценки. Персонал будет разделен на три функциональные группы. В первую войдут государственные оценщики, которые будут производить расчеты и разрабатывать методологию кадастровой оценки. Их квалификация должна будет соответствовать ряду условий, одно из которых - не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности. Стандартные квалификационные требования Минэкономразвития разработает до конца этого года.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночной ценообразующей информации. Третью группу составят сотрудники, в поле деятельности которых будет анализ и исправление системных ошибок оценки, а также подготовка документов для процедур оспаривания. В заключение замминистра напомнил, что принятым в июле этого года федеральным законом №360-ФЗ наложен мораторий на проведение государственной кадастровой оценки в рамках ранее действующего порядка – то есть, закона «Об оценочной деятельности». Решение о создании специализированных государственных бюджетных учреждений (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости в целях налогообложения аналогично практике большинства развитых стран, подчеркнул Владислав Мурашов. - Государственная кадастровая оценка вызывает много критики. Главная причина проблем с определением кадастровой стоимости недвижимости состоит не в отсутствии качественных методик, а в недостатке исходных данных об объектах. Как показал опыт, специалистам рынка оценочных услуг не под силу собрать и актуализировать огромный массив исходной информации, и возложить на них ответственность за результаты оценки не получится. В других странах нет такой практики, когда государственная кадастровая оценка проводится случайной компанией, отобранной через аукцион. Поэтому стало понятно, что необходимо изменить систему радикально, и было принято решение о создании специализированных ГБУ: наряду с отказом от идеи ужесточения регулирования рыночных оценщиков и развития экспертизы. Аналогичная система существует в большинстве развитых стран. Там действует институт налоговых оценщиков. Жалоб на них нет. Они занимаются постоянным мониторингом информации, уточняют сведения об объектах, - сообщил Владислав Мурашов. Комментируя ситуацию в Московской области, было отмечено, что при наличии значительного количества объектов недвижимости в регионе (более 12 миллионов) ошибки при кадастровой оценке были неизбежны. В области на протяжении двух лет отрабатывался механизм исправления ошибок в определении кадастровой стоимости без оспаривания. Система действовавшего законодательства не предусматривала процедуры исправления, поэтому оспаривание кадастровой стоимости и пересчет налогов занимал 2-3 месяца. Новый закон «О государственной кадастровой оценке» на законодательном уровне устанавливает возможность бюджетным учреждениям самостоятельно исправлять ошибки в случае их выявления.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами