Полностью 
Список недавних новостей

Фонд РЖС ликвидирован

Фонд содействия развитию жилищного строительства, основной задачей которого с 2008 года было вовлечение в оборот находящихся в госсобственности земельных участков, прекратил свою работу. 1 сентября все его полномочия перешли в ведение АИЖК. В самом агентстве потенциал застройки неосвоенных федеральных земель уже оценили более чем в 100 млн квадратных метров.

 

С 1 сентября все полномочия Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) переданы Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сам фонд ликвидирован, говорится в сообщении агентства.

 

 

Фонд РЖС был создан в 2008 году, его основной целью стало вовлечение в оборот находящихся в федеральной собственности земельных участков. За время своей работы 43 субъектам страны было передано около 9,8 тыс. га земельных участков, введено в эксплуатацию 5,9 млн кв. м жилых домов. 

 

После расформирования Фонда, эта работа будет продолжена. На сегодняшний день АИЖК уже подготовило программу по использованию под строительство жилья еще 13,5 тыс. га федеральных земель. В целом же потенциал застройки неосвоенных участков в агентстве оценивают в 100 млн кв. м. 

 

Руководитель Фонда РЖС Денис Филиппов займет должность заместителя генерального директора АИЖК и возглавит направление по реализации программы вовлечения и предоставления земельных участков для жилищного строительства, а также разработке стандартов благоустройства и развития городских территорий, говорится в сообщении. 

 

Напомним, что фактически Фонд РЖС подчинялся АИЖК еще с середины 2015 года, когда на базе последнего указом президента был создан Единый институт развития в жилищной сфере. Приоритетными направлениями работы новой структуры стало развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, обеспечение застройщиков земельными ресурсами, а также формирование рынка арендного жилья.

Please reload