Полностью 
Список недавних новостей

На ипотеке в Подмосковье можно ставить крест

Понижение ставок по займам не успевает за падением доходов жителей. 

 

Сегодня в деловой прессе была распространена информация, которая свидетельствует, что многие семьи вынуждены поставить крест на планах приобретения жилья в кредит, через ипотеку. Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков в Институте социальной политики НИУ ВШЭ, говорит буквально следующее: «Ипотека абсолютно недоступна для большинства россиян». По словам специалиста, объясняется это снижением реальных доходов населения, которые по сравнению с 2014 годом упали на 15%.

 

Как показывают результаты исследования «РБК. Деньги», самая печальная ситуация в Подмосковье и Москве. В самой столице для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух человек в среднем не хватит 56000 ₽ дохода, чтобы нормально обслуживать кредит. А в Подмосковье нехватка ещё больше - 58000 ₽. Парадокс в том, что жилья в Московской области строится всё больше, однако в целом цены на квартиры остаются высокими. Понижение процентных ставок дела не спасает.

 

 

Сделать ипотеку доступнее, отмечает Смирнов, может только экономический подъём. Однако, как известно, в Подмосковье экономика продолжает падать, и люди могут оказаться в категории «закредитованных». В этой ситуации заявленная губернатором Андреем Воробьёвым программа социального ипотечного кредитования специалистов - врачей и учителей - рискует оказаться в длинном списке его невыполненных обещаний.

 

Впрочем, кое-где отмечается и падение спроса, которое влечёт за собой проседание цен на квартиры. К примеру, за последние полгода стоимость жилья в Серпухове уменьшилась. По данным портала «Мир квартир», больше всего просели трёхкомнатные квартиры (сразу на 12,05%), на 4,18% подешевели «двушки» и на 0,38% снизилась средняя стоимость квадратного метра в «однушках».

Please reload