Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Опубликованная статистика по заполнению ГИС ЖКХ сражает наповал - 1,5 млн. руб только по Москве

Один из лучших специалистов в России по анализу работы новой информационной отраслевой системы - ГИС ЖКХ - Владимир Рязанский провёл анализ трудозатрат и стоимость внесения сведений в ГИС ЖКХ поставщиками в лице управляющих многоквартирными домами. Статистика ужасает. Несмотря на то, что инициаторы и разработчики информационной системы - российские минкомсвязь и минЖКХ уверяли об абсолютной безвозмездности системы для участников отношений - на деле расходы выливаются в астрономические суммы. И это только - начальная стадия - заполнение. Во сколько обойдётся гражданам и управляющим "безвозмездное" поддержание ГИС ЖКХ в актуальном состоянии - следующее исследование.

Итак - попробуйте беспристрастно оценить "помощь" вышеназванных ведомств реформе ЖКХ. Роль "Почты России" пока не оцениваем. Обещал статистику по использованию ГИС ЖКХ: мне удалось на потоке при среднестабильном канале интернета в организации добиться следующего расхода чистого времени:


Проверка типового договора на один дом — 3 минуты. Закачка договора на сервер с поштучным указанием услуг по готовой информации — 4 минуты. Подгрузка данных по дому с сайтов "Реформа ЖКХ" и Росреестра с учётом ожидания ответов сервера — 5 минут на дом, в первом часу ночи по Москве — 2,5 минуты. На 78 привязанных домов 29 ошибок Росреестра, количество не перенесенных данных из Реформы просто не считал — они выдают ошибку якобы недоступности Реформы через раз, если не чаще, в рабочее время.


Итого на один дом в ручном режиме уходит минимум 12 минут, это без переноса сведений о лифтах и о коммуникациях из Реформы. Сейчас у меня на заполнении 650 домов. Это значит, что на соблюдение закона о ГИС ЖКХ нужно потратить никак не меньше 130 трудочасов.


Время регистрации одного ТСЖ в ГИС ЖКХ не удалось сократить менее, чем на час телефонных консультаций. Это без загрузки ЛС и списка членов ТСЖ / ЖСК и его подготовки, только внесение данных. В Москве 4500 ТСЖ потратят на это 9 тысяч человеко-часов неплохой квалификации минимум, учитывая внешних консультантов и не учитывая поездку за ключом.


В половине случаев ТСЖ получают одну из ошибок, время на решение которой требует пяти дней ожидания техподдержки. При этом только процедура подтверждения скриншотами любого чиха занимает никак не меньше 5 минут. При средней зарплате в 35 000 это 3,5 рубля в минуту. Тем самым, ГИС ЖКХ только в столице крадет из ФОТ никак не меньше (28 тыс. домов на 12 минут на 3,5 рубля в минуту + 30.5% налогов) = полутора миллионов рублей, только по крупным УО без учёта штрафов. И ещё по часу на каждое из 4500 ТСЖ и ЖСК. Это уже напрямую из карманов собственников жилья, тоже не менее полутора миллионов чистой оплаты по времени.

Источник

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами