Полностью 
Список недавних новостей

Вместо субсидирования ипотеки девелоперам помогут с инфраструктурой

Минстрой разрабатывает новые формы поддержки застройщиков вместо субсидированной ипотеки. Последней, в следующем году, скорее всего, уже не будет. В качестве альтернативы ведомство предлагает помогать региональным девелоперам с возведением инфраструктуры. Москву, Подмосковье и Петербург в новую программу не включат.

 

В следующем году ипотеки на новостройки с господдержкой в России уже, скорее всего, не будет. Смысла продлять программу нет, заявил Мень. 

 

 

В качестве альтернативной меры поддержки девелоперов Минстрой предлагает помогать им с возведением инфраструктуры. Однако из подобной программы, скорее всего, исключат компании, работающие в Москве, Подмосковье и Петербурге. Об этом чуть ранее Михаил Мень рассказал «Коммерсанту». По его словам, здесь застройщики могут включить затраты на инфраструктуру в стоимость квадратного метра. В других же регионах связанный с этим рост цен приведет к тому, что жилье будет не востребовано, пояснил Мень. 

В июле глава Минстроя также говорил о возможном освобождении застройщиков от налога на прибыль при передаче властям предусмотренных инвестконтрактами социальных объектов. Во многих случаях они обязаны возводить такие объекты за свой счет в рамках крупных девелоперских проектов комплексной жилой застройки.


По итогам заседания Госсовета по строительству в мае соответствующее поручение дал Владимир Путин. При этом в документе фигурировали не только социальные объекты, но и транспортная, а также коммунальная инфраструктура. Если инициативу реализуют на практике, расходы девелоперов сократятся на 2 - 5%, отметил коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Примерно так же могут снизиться и цены.

Please reload