Полностью 
Список недавних новостей

Tesla построит «умный» город в Австралии

Компания Tesla объявила о планах строительства в Австралии энергоэффективного поселения. «Умный» город появится на окраине Мельбурна и будет включать в себя больше двух тысяч жилых единиц: квартир, домов и таунхаусов, работающих на солнечной энергии.


Микрорайон YarraBend площадью 16,5 га расположится в шести километрах от Мельбурна, вблизи реки Яра - отсюда название проекта. Проект предусматривает строительство порядка 2,5 тыс. жилых единиц, среди которых дома, рассчитанные на проживание одной семьи, таунхаусы, а также трех-пятиспальные апартаменты. Первые 60 «жилищ» уже появились в продаже. Их стоимость варьируется от 1,48 млн до 2,1 млн долл. 

 

 

Все постройки поселка будут работать на альтернативных источниках энергии. Для этого в кровли зданий вмонтируют солнечные панели. Излишки энергии будут «собираться» при помощи Powerwall, литий-ионных аккумуляторов, разработанных Tesla для бытового использования и позволяющих существенно сократить расходы на электроэнергию. 

 

Микрорайон оборудуют «умными» системами и датчиками. Застройщик - австралийская компания Glenvill - обещает оснастить все постройки системами электронной фиксации присутствия жильцов. Специально для владельцев квартир разработают приложения с такими сервисами, как заказ на дом продуктов питания и карпулинг - поиск попутчиков для совместной поездки.

 

YarraBend уже назван в СМИ одним из самых устойчивых микрорайонов «зеленого континента». По заверениям застройщика, затраты жильцов на воду уменьшатся на 43%, на утилизацию мусора - на 80%. А собственники, которые намерены обзавестись электромобилем Tesla, получат возможность бесплатно заряжать свои машины в электро-заправках, построенных прямо на территории жилого комплекса. Энергия для зарядки при этом будет генерироваться также при помощи солнечных батарей. 

 

 

Строительство микрорайона начнется в конце этого года, а первые договоры на покупку квартир застройщик рассчитывает заключить уже через месяц. Сдача объекта намечена на 2018 год.

Please reload