Полностью 
Список недавних новостей

Каждая пятая строительная компания в России - «предбанкрот»

Кризис продолжает косить ряды российских стройкомпаний. 17-18% из них находятся в предбанкротном состоянии. Такие данные привел директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. Чуть ранее зампред профильной комиссии Общественной палаты Артем Кирьянов оценил долю таких компаний почти в 25%.

 

 

Почти каждая пятая из отечественных строительных компаний находится в предбанкротном состоянии. Об этом сообщил директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, пишет «Интерфакс». По оценкам эксперта, «предбанкротами» можно считать от 17 до 18% организаций в данной сфере. 

В конце мая представитель Общественной палаты привел еще более пессимистичные цифры. Он заявил, что «зоне предполагаемого банкротства» находятся почти 25% отечественных строительных организаций. В декабре прошлого года президент ГК «Мортон» Алексадр Ручьев оценил эту долю в 15%. 

По итогам 2015 года число банкротств в строительной сфере выросло в 5 раз по сравнению с 2014-м, показало исследование РАСК. Причем свыше 70% прогоревших участников рынка работали более 7 лет. Основная часть банкротств, по данным аналитиков, пришлась на микро- (68%) и малый (25%) бизнес, то есть, на подрядчиков и субподрядчиков. 

За последние полгода в отрасли существенно выросла и доля просроченной задолженности по рублевым корпоративных кредитам. Этот показатель увеличился на 3,8% до 22,9%, говорилось в опубликованном в конце мая обзоре финансовой стабильности Банка России. Каждый второй крупный займ в отрасли реструктурирован, отмечалось в документе ЦБ. 

Please reload

Please reload