Полностью 
Список недавних новостей

''Газпрому'' некуда расширять продажи газа

08.07.2016

"Газпром" в панике: добываемые объемы газа стало некуда продавать, а широко разрекламированный контракт с Китаем практически утратил экономический смысл. Об этом глава газового монополиста Алексей Миллер на днях доложил президенту страны Владимиру Путину, сообщил аналитик российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

 

 

По словам специалиста, Владимиру Путину была доложена шокирующая цифра: возможный ежегодный объем добычи "Газпрома" в прошлом 2014 году составил 617 миллиардов кубометров природного газа, а найти покупателей удалось только на 444 миллиарда. Оставшиеся 173 миллиарда кубометров углеводородного сырья так и остались невостребованными. При этом традиционный европейский рынок газа медленно, но верно "усыхает" из-за конкуренции с норвежскими газодобытчиками и поставщиками СПГ, а новые покупатели в лице китайских компаний, не видят в сотрудничестве с "Газпромом" экономического смысла. Точно так же теряют смысл и новые проекты развития "Газпрома" в виде ранее заявленных освоения Ямала и выхода на морские шельфы: зачем вкладывать в них деньги, если даже уже имеющиеся объемы продавать некому?


Широко разрекламированный контракт на постройку газопровода "Сила Сибири" в Китай на поверку также оказался более чем сомнительной авантюрой. Как подсчитали эксперты Оксфордского института энергетических исследований, даже к 2020 году Китаю потребуются поставки всего лишь 170 миллиардов кубометров газа из-за рубежа. При этом уже сейчас имеются возможности ежегодно поставлять 80 миллиардов кубометров по трубопроводу из Туркменистана, 12 млрд - по газопроводу из Мьянмы и порядка 82 миллиардов - в сжиженном виде танкерами-газовозами.

 

Эти три источника полностью покрывают потребности Китая в природном газе, а для новых поставщиков попросту нет места на рынке Поднебесной. Не радует россиян и возможная цена: к примеру, поставляемый в танкерах СПГ на китайском рынке оценивается всего в 260 долларов за тысячу кубометров, и совершенно понятно, что российским газом китайцы в принципе могут заинтересоваться лишь при условии, что он будет еще дешевле, чем уже имеющийся.


В эту же цифру - 260 долларов - экономисты "Газпрома", готовившие секретный доклад для Владимира Путина, оценили и себестоимость природного газа из Якутии и Иркутской области к моменту его поступления по трубопроводам на границу с Китаем. Даже при этих условиях проект не способен окупиться до 2050 года. А ведь оттуда еще необходимо построить газопровод до промышленно развитых восточных регионов Китая длиной в несколько тысяч километров. Само собой, делать это за свой счет китайцы не собираются: строительство начнется лишь при условии, что в него инвестирует деньги сама Россия. Как уже очевидно, необходимость таких инвестиций на фоне сложившейся в Китае конъюнктуры цен на СПГ ничего кроме многомиллиардных убытков "Газпрому" не принесет.

 

Рискнет ли Путин вкладывать деньги в газопровод "от Ямала до Шанхая" лишь из политических соображений - большой вопрос даже несмотря на всю заманчивость получения "волшебного крана", позволяющего переключать газ в Китай, если Европа вдруг заартачится.

Please reload

Please reload