Полностью 
Список недавних новостей

Число ликвидированных компаний в России в 2 раза превысило число вновь созданных

В 2015 году в России количество ликвидированных коммерческих предприятий вдвое превысило число созданных. Об этом сообщил член ОП РФ Валентин Агарков, выступая на слушаниях по Стратегии развития МСП 2030, которые состоялись в Общественной палате РФ. Эксперты видят выход создании новых механизмов для привлечения инвесторов.

 

«Если посмотреть статистику налоговых органов за 2015 год, то можно сказать, что сегодня мы имеем отрицательную динамику развития малого бизнеса в России, в частности, об этом говорят цифры, которые показывают, что число  ликвидированных коммерческих организаций (308,5 тыс.) в два раза превышает количество созданных (159,2 тыс.)», — сказал Агарков.

 

Он также отметил, что на сегодняшний день остается проблемы с доступом малых и средних предприятий к финансовым ресурсам.

 

 

«По данным Центрального банка Российской Федерации, в 2015 году доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16,9%, тогда как среднемировой уровень составляет — 23%», — добавил Агарков.

 

Эксперт также предложил, что для решения проблемы финансирования субъектов МСП в России необходимо развивать новые модели привлечения средств, в частности, открытые платформы по привлечению инвесторов.

 

«Во многих странах мира сегодня работают специальные биржи для малого и среднего бизнеса, где инвесторы, вкладывают деньги в небольшие предприятия получая долю равную своему вложению, в частности, этот механизм достаточно распространен в инновационных отраслях, где людям нужны длинные и дешевые деньги. Думаю, что нам стоит использовать этот опыт и реализовать подобный проект в нашей стране», — заключил Агарков.

Please reload