Полностью 
Список недавних новостей

ФАС получила добро на тарифную реформу

Президент согласился с доводами о сокращении издержек госкомпаний.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил президенту принудительно сократить издержки госмонополий, отказавшись от одного из методов тарифного регулирования — дохода на инвестированный капитал (RAB), который применяется в электроэнергетике с конца 2000-х годов. Президент России Владимир Путин поручил главе ФАС «оформить предложения» и обсудить их с правительством.

 

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ходе встречи с президентом рассказал, что произошло за год со времени присоединения Федеральной службы по тарифам (ФСТ), отвечающей за тарифную политику. По его словам, о крупных успехах говорить пока рано. «Скажем так, мы больше заботимся о том, чтобы не сорвать график, чтобы вовремя принимались тарифы»,— признался глава ФАС. 

 

Господин Артемьев попросил поддержки в отношении тарифной политики естественных монополий. «Мы все-таки общими усилиями не смогли создать стимул для этих компаний для экономии на издержках»,— отметил глава ФАС. Он описал президенту метод образования тарифов по принципу «затраты плюс», по которому монополии фактически получают прибыль от гарантированного заработка: «Чем больше ты израсходуешь, тем больше будет прибыль».

В ходе встречи глава ФАС предложил отказаться от одного из разновидностей «затратного» метода — системы RAB (regulatory asset base; учет доходности на инвестированный капитал), введенной в конце 2000-х годов, когда этот вопрос был в ведении ФСТ. Сейчас этот метод применяется в электросетевом комплексе. RAB-метод себя не оправдал, заявил глава ФАС. 

 

«Оказалось, что эта система RAB у нас никаких стимулов не создала, а в основном только привела к повышению тарифов, то есть рассчитывали, что будет дороже и лучше — стало дороже, но лучше не стало»,— рассказал господин Артемьев. «Мы бы вышли на очень хорошие результаты, если бы в ближайшие годы сделали бы длинный тариф и такой, когда бы монополии экономили на издержках»,— заявил глава ведомства.

 

«С коллегами из правительства поговорите, оформите это в качестве предложений. Хорошо?» — ответил президент.

 

Ранее ФАС декларировала полный отказ от метода «затраты плюс» — в ходе весенней коллегии ведомства господин Артемьев сообщил, что службе потребуется еще два-три года, чтобы переписать методики тарифообразования.

Please reload