Полностью 
Список недавних новостей

Столичные дольщики «СУ-155» рискуют остаться ни с чем

Дольщики одного из крупнейших московских проектов «СУ-155» могут остаться без квартир и без денег. Речь идет о жилом комплексе площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, который компания Михаила Балакина планировала возвести на территории Калибровского завода на северо-востоке города. Как выяснилось, право аренды участка под строительство находится в залоге у ВТБ, а сами квартиры приобретались по откровенно «серым» схемам.


 

 

Около 100 покупателей квартир в жилом комплексе «СУ-155» на северо-востоке Москвы могут остаться и без денег, и без жилья, пишет «Коммерсант». Серьезные проблемы возникли вокруг проекта застройки Калибровского завода (ул. Бочкова), где планировали возвести свыше 210 тыс. кв. м недвижимости. Само входившее в «СУ-155» ОАО «Калибровскй завод» проходит процедуру банкротства, право аренды участка под строительство в залоге у банка ВТБ, а свои квартиры дольщики приобретали по явно «серым» схемам. 

 

Формально покупатели вложились в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) «Аврора» и «Заря». Последние были «пустышками»: не имели ни прав аренды участка, ни разрешений на строительство. ЖСК были связаны с проектом только через цепочку посредников внутри «СУ-155», заключив с ними некие договоры. В результате при банкротстве «Калибровского завода» дольщики не имеют статус приоритетных кредиторов и право требовать квартиры, поскольку формально не оформляли ДДУ и не были пайщиками ЖКС-застройщика. Тем самым, при текущем положении дел землю и право аренды могут реализовать с торгов, выплатить полученные деньги другим кредиторам, а покупатели жилья останутся с «пустыми бумагами» на руках. 

 

Ситуацию усугубило и то, что арбитражный суд при процедуре банкротства отказался признавать застройщиком само ОАО «Калибровский завод». Все формальные основания для этого есть: напрямую завод денег дольщиков не привлекал. Чтобы хоть как-то защитить права покупателей, данное решение суда необходимо оспаривать. И это будет сделано в ближайшее время, отметил адвокат дольщиков Сергей Яуров. Хотя перспективы пересмотра решения суда отнюдь не очевидны. 

 

Проект застройки «Калибровского завода» стартовал в начале 2014 года под названием High City. Он позиционировался как первый за последние годы масштабный проект «СУ-155» с коммерческой составляющей. На участке в 7 га планировалось возвести 4 семиэтажных дома, еще 4 жилые высотные башни и 2 многофункциональных нежилых здания, сообщали представители девелопера. Над планировкой будущего комплекса работал испанский архитектор Рикардо Бофилл.

Please reload

Please reload