Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Регионы собирают деньги на капремонт, но они оседают "мёртвым грузом"

Одним из самых громких изменений в жилищном законодательстве, вызвавшем в обществе весьма неоднозначную реакцию, стала норма финансирования проведения капитального ремонта в многоквартирных домах за счет самих жильцов.


Согласно этим нововведениям для реализации требований законодательства каждый субъект РФ должен был принять региональную программу капитального ремонта, содержащую подробную информацию о многоквартирных домах, размерах взносов, порядке контроля за расходованием средств, региональном операторе и так далее.

Еще в 2013 году регионы приступили к выполнению требований, но реализация программы натолкнулась на активное сопротивление значительной части жильцов многоквартирных домов. Жители посчитали, что до передачи домов в частную собственность, капремонт должно было оплатить государство.


Точка зрения нашла поддержку в Генеральной прокуратуре, которая в феврале 2016 года признала, что законодательная норма частично противоречит Конституции РФ. А в регионах развернулась массовая компания по сбору средств в региональные фонды капитального ремонта, которые, собственно, и стали региональными операторами.


В Новосибирской области закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» был принят 5 июля 2013 года.


Спустя три года внезапно выяснилось, что даже уже собранные деньги все в той же Новосибирской области не могут толком израсходовать: значительная часть собранных средств пока лежит «мёртвым грузом» на счетах регионального оператора. У подрядных организаций явно не хватает сил, чтобы реализовать намеченные планы, строительные компании не видят для себя достойных объектов, а УК и ТСЖ оказались отстраненными от участия в капитальном ремонте. Есть все основания полагать, что программа в регионе оборачивается фарсом.


В 2016 году в Новосибирской области фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований (региональный оператор проведения капитального ремонта) запланировал отремонтировать порядка 750 домов.


Из них почти 600 домов – «перешедшие» из плана 2015 года. Всего же в программу капремонтов на текущий год внесено 1232 дома. Однако региональный оператор гарантирует в этом году ремонт лишь 102(!) домов.


Остальные дома не будут отремонтированы и «перейдут» на следующие годы. Получается, что число не отремонтированных домов растет как снежный ком.


Но при этом, отмечает руководитель фонда Татьяна Кожевникова, новосибирцы демонстрируют высокую сознательность: собираемость средств на проведение капитального ремонта составляет около 76% от норматива, что превышает среднероссийский показатель (75%). Хотя в области есть ряд районов, где собираемость средств на капитальный ремонт чрезвычайно низкая – всего около 10%.


Интересно, а зачем гордиться высокой собираемостью, если капитальный ремонт все равно или не проводится, или проводится в столь мизерных масштабах по сравнению с общим объемом собранных средств?


«Из-за того, что до сих пор не отлажена технология и система проведения капремонта, мы не можем освоить даже те деньги, которые собираются с населения. За 2015 год было собрано 1,7 млрд рублей, проведено работ на 900 млн руб, средства в фонде остались неосвоенными из-за неотыгранных тендеров. За 2016 год, при собираемости 73%, областной Фонд модернизации ЖКХ рассчитывает собрать 1,7 млрд, а ремонтов пока запланировано на 1 млрд, и вновь эти средства будут «переходящими», - считает депутат Законодательного собрания Вадим Агеенко.


По мнению заместителя председателя строительного комитета заксобрания Дмитрия Козловского, необходимо проработать процедуру проведения региональным оператором торгов, которая занимает достаточно много времени – до двух месяцев. В результате подрядчики не всегда могут успеть завершить некоторые виды работ до наступления холодов и вынуждены их переносить на следующий год, неся убытки в результате инфляции. Сдерживает привлечение строительных компаний к участию в капитальном ремонте многоквартирных домов необходимость внесения большого – до 8% - обеспечительного взноса, а также относительно небольшой аванс – всего 30%.


«Получается, что две трети всех работ строители должны провести за свой счет, и только потом они получат деньги от регионального оператора. Еще одна проблема, с которой к нам обратились строители – средневзвешенные расценки на ремонт, которые не учитывают реальное состояние объектов. Поэтому получается, что на одном доме можно что-то заработать, а на другом – понести убытки. Эта практика должна быть изменена: за конкретную работу должны платиться определенные деньги. Просят подрядчики предусмотреть оплату и за пусконаладочные работы – пока они не включены в перечень видов деятельности, связанных с выполнением капремонта», - считает Дмитрий Козловский.


Свои предложения есть и у Агеенко: «Для решения проблемы дефицита подрядчиков, к капитальному ремонту стоит привлечь управляющие компании: капитальный ремонт – это не просто строительство дома.


Мы несколько раз проводили «круглые столы», рабочие группы, пытались говорить с крупными строителями, чтобы они подключились к этому процессу.


Когда начинаем детально рассматривать механизм капитального ремонта, выясняется, что крупных застройщиков это не интересует. Даже ремонтировать крышу они не могут, поскольку там частями надо ремонтировать, а они привыкли все снести и все построить.


Выход – внесение поправок в Жилищный кодекс. Каким-то образом предусмотреть привлечение управляющих компаний: у них есть свои слесари и штукатуры, бригады сформированы и работают. Однако существует парадокс – дома то они свои обслуживают, а капитально ремонтировать не могут», - отметил депутат.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами