Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Оргкомитет Съезда провёл рабочую встречу с Рострудом по вопросу исполнения трудового законодательств

Оргкомитет I Всероссийского съезда представителей объединений собственников жилья провёл рабочую встречу с Рострудом по вопросу исполнения трудового законодательства и контрольно-надзорной деятельности в отношении жилищных объединений собственников жилья.


29 апреля члены оргкомитета Съезда провели рабочую встречу с начальником управления Федерального агентства по труду и занятости, которая состоялась по письму Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения в Минтруда РФ. Во встрече приняли участие также представитель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и Председатель правления московского ТСЖ, у которого к трудовой инспекции Москвы были подготовлены вопросы в связи с наложением на данное ТСЖ административного штрафа в размере 400 тыс. руб. и 53 тыс. на Председателя правления ТСЖ.


В рамках рабочей встречи были обсуждены вопросы:


  1. Правомерности идентификации жилищных объединений в организационно-правовой форме некоммерческих организаций (ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК, СК), реализующих в соответствии с уставом жилищного объединения задачи по управлению многоквартирным домом, в качестве работодателей, и правомерности применения к данному институту требований трудового законодательства, тождественных требованиям к коммерческим производителям товаров, работ, услуг.

Необходимости внесения правовой определённости в понятие «рабочее место» применительно к неустановленному перечню трудовых компетенций, квалификаций и специалистов, привлекаемых для выполнения уставных задач в жилищном объединении собственников жилья по управлению МКД, а также особенности замены ранее существовавшей системы аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда (СОУТ) в структуре жилищных объединений собственников жилья.

Правомерности квалификации Председателя правления ТСЖ как выборного лица жилищного объединения, исполняющего обязанности в соответствии с его уставом и неустановленными профессиональными компетенциями, с одной стороны, и определения компетенций Председателя правления ТСЖ как должностного лица – участника профессиональной деятельности и работодателя, в рамках трудовых отношений, с другой стороны. Данный вопрос имеет также высокую актуальность в связи с попыткой Минстроя подвергнуть оценке квалификации институт председателя правления жилищного объединения.

Правовой неопределённости и отсутствия процедур приобретения Председателем правления ТСЖ в статусе выборного лица статуса должностного лица – участника профессиональных и трудовых отношений как работника по отношению к правлению ТСЖ, и как работодателя по отношению к работникам жилищного объединения.

В связи с отсутствием у жилищных объединений, как у некоммерческих организаций, прибыли, а дохода исключительно из платежей жителей на цели управления домом и взносов членов ТСЖ, то наложение трудовой инспекцией административных наказаний в виде штрафов уменьшает на эту величину объём услуг по управлению, что существенно ухудшает их качество, а также образует статью нецелевого расходования и неправомерного отчуждения платежей (имущества) жителей органами управления ТСЖ.


Кроме того, специалисты Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения констатируют, что с вступлением в действие с 1 января 2014 г. 426-ФЗ изменилось не только название процесса, но и процедура проведения СОУТ в соответствии с подготовленной Минтруда РФ методикой. В ней содержатся противоречия по перечню вредных и опасных производственных факторов, наличие которых признается в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. К данным противоречиям добавляются вопросы, перечисленные участниками рабочей встречи.


По результатам проведённой рабочей встречи оргкомитет КЭС решил подготовить и направить в адрес Минтруда РФ, в чьей компетенции находится решение данных вопросов, письмо с перечисленными выше проблемами и приступить к подготовке встречи в составе оргкомитета КЭС, Минтруда, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, Минстроя и Роструда (Федерального агентства по труду и занятости).

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами