Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В Москве состоялась очная часть I Всероссийского съезда представителей объединений собственников жил

26 апреля 2016 года в Москве состоялся Первый всероссийский съезд представителей объединений собственников жилья.


Во Дворце культуры Совхоза имени Ленина собрались 170 делегатов из 10 регионов России, представители 4 субъектов РФ приветствовали и поддержали Съезд в режиме видео-конференции.



До 26 мая съезд проводит вторую – заочную часть. Съездом был утверждён координационно-экспертный совет (КЭС), состоящий из территориальной и экспертной палат. В настоящее время в КЭС вошло тридцать 36 представителей жилищных объединений и экспертных организаций.


Оргкомитет в Обращении к съезду подчеркнул необходимость объединения собственников вызвана, с одной стороны, - значительными и в большинстве случаев неоправданными наслоениями в жилищном законодательстве. А также фактической утратой собственниками возможности самостоятельно владеть и распоряжаться своим имуществом, усиление хаоса и коррупции в управлении ЖКХ, реализация репрессивно-конфискационной надзорно-контрольной деятельности ГЖИ, разрушение системы технического учёта и инвентаризации жилой недвижимости, существенный и необоснованный рост тарифов на коммунальные ресурсы.


С другой стороны, возникла потребность в консолидации собственников жилья для эффективного противодействия перечисленным негативным явлениям и выработке собственных предложений в соответствии с нормами Конституции РФ.



На съезде принята резолюция, в которой предложено в конце 2016 года созвать съезд всероссийской организации собственников жилья и принять программу этого движения.


Среди докладчиков на съезде первое слово было предоставлено председателю Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г. П. Хованской.


Касаясь принятого Конституционным судом 12 апреля 2016 г. постановления по запросам депутатов Госдумы о взносах на капремонт, Г.П. Хованская отметила, что депутаты в этом решении не проиграли, а, наоборот, выиграли, так как по ряду вопросов суд сказал даже больше, чем просили депутаты. Говоря о так называемом «общем котле» и специальном счёте, куда поступают взносы собственников на капремонт, Галина Хованская заметила, что в регионах, где власть разъясняет людям сложившуюся ситуацию с проведением капремонта, большинство собственников в многоквартирных домах выбрали спецсчета. Например, в Удмуртии за спецсчёт высказались 62 % собственников, в Костроме 61%. Спецсчёт позволяет людям эффективнее контролировать расход средств с него на капремонт и его проведение.



















Со слов депутата, в «общий котёл», автором которого является вице-премьер Дмитрий Козак, «закопаны» колоссальные расходы на содержание чиновничьего аппарата – так называемого регионального оператора. В настоящее время эти расходы превышают 10 миллиардов рублей.


Депутат рассказала о том, что в Государственной думе рассматривался вопрос и о том, чтобы собственники, чьи дома не прошли капремонт, были бы освобождены от взносов на капремонт. Все фракции голосовали «за», кроме фракции «Единой России», члены которой вообще не голосовали. В итоге предложение не прошло. Наши граждане, провела сравнение Г.П. Хованская, являясь добропорядочными плательщиками, ведут себя приличнее, чем власть.


Председатель оргкомитета съезда А.В. Войцеховский, возглавляющий одно из ТСЖ в столице, отметил, что граждане, являясь собственниками помещений в своих домах, разобщены. Их голоса не слышно. Законодательная и исполнительная власть, напротив, осуществляя организованное и подготовленное противодействие, идёт на шаг впереди. В последние годы значительно увеличилось число и объём различных поправок к законам, многие из которых усложнили положение собственника. Мы же, собственники жилья, сказал оратор, выглядим как недружные, неорганизованные просители. С этим надо покончить, создав коллективный инструмент регулирования жилищных отношений с властью. Тогда государство не сможет нас игнорировать.


Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д. Василевский отметил, что в сфере ЖКХ обращается 4 триллиона рублей. Повышение стоимости услуг только на одну копейку даёт увеличение этой суммы сразу на 4 миллиарда рублей. Поэтому сфера ЖКХ представляет собой лакомый кусок для желающих разбогатеть исключительно на росте коммунальных платежей. Остановить этот процесс можно, если объединить усилия всех собственников, которых в стране насчитывается 85% от всего населения. Нужно создать своё объединение, свой профсоюз.


А.В. Широков, председатель одного из московских ТСЖ и Комитета ТПП РФ по ЖКХ, предложил отделить жилищную тематику от коммунальной, так как в условиях постоянного роста платежей коммунальная доминирует над жилищной. Люди знают только свои квартиры, а сколько стоит общее домовое имущество, они не знают. Понятие «экономика дома», «объект управления», таким образом, утрачены. Стоимость дома должны определять или сами собственники или орган местного самоуправления. Большинство собственников жилья фактически загнали в «общий котёл» капремонта. Тогда как коммунальная тема, по мнению А.В. Широкова, это сфера частного права самих собственников. Принимать решения в этой сфере должны они сами, а управляющая домом организация решать вопросы по техническому содержанию многоквартирного дома.


Председатель Ассоциации товариществ собственников жилья из Костромы А.П. Пинчуков рассказал, что за три года до нынешнего Съезда 40 человек собственников в Костроме объединились и вышли на уличную демонстрацию. После этого власти их заметили, стали с ними считаться. У Ассоциации есть своя Приёмная. В городе и области создан общественный совет. То же самое вполне можно сделать и в других регионах.



Глубокую оценку необоснованной тарифной политики на коммунальные ресурсы и фискальной политики в области налогообложения жилой недвижимости дал В.С. Самошин, председатель ТСЖ «Яхрома СБ», член научно-консультативного совета Общественной палаты РФ. Он отметил, что размер имущественного налога на землю и жилые дома за год необоснованно возрос в десятки раз, нередко превысив величину рыночной стоимости.


И.А. Фельдман, постоянный участник общественных мероприятий в сфере ЖКХ, обратил внимание на существующие в законодательстве понятия, которые не имеют определения и потому являются ложными. Такие как «коммунальная услуга» и «коммунальный ресурс», «предоставление коммунальных ресурсов и услуг». Производством ресурсов заняты промышленные предприятия, за что их производители получают заработную плату. Ресурсоснабжающие организации поставляют потребителю не ресурсы, а услуги по потреблению произведённых ресурсов и берут за это определённую плату. В неё частично входит и заработанная плата за производство ресурсов. В современном законодательстве эти важные моменты не разграничены, что ведёт к путанице, и эти коллизии необходимо в ближайшее время устранить.
















От редакции информационно-аналитического журнала «Председатель ТСЖ» на Съезде выступили главный редактор С. Беркимбаева и Л.И. Кайсарова. Первая предложила активнее использовать судебные индивидуальные и коллективные иски для защиты прав собственников. Вторая обратила внимание на то, что в вузах страны не ведётся подготовка журналистов в жилищно-коммунальной сфере. Отсюда её недостаточное и неграмотное освещение в СМИ.

Р.В. Хрусталёв из Тулы отметил, что в подготовительных материалах Съезда слабо проработаны концептуальные вопросы.



А.А. Меркушев, представитель республики Удмуртия, председатель Общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» подчеркнул, что важнейшей задачей на настоящий момент является консолидация собственников жилья на региональном и федеральном уровне для защиты их законных прав и интересов.


Представитель ТСЖ из города Химки Московской области сообщил, что администрация Московской области создала подконтрольную Ассоциацию собственников многоквартирных домов. Возможно, существует проект создания такого же придворного объединения на территории всей России. Он поддержал предложение съезда создать организацию собственников на федеральной основе и с территориальным представительством. Требовать от законодателя аутентичного истолкования принятых им законов.


Председатель одного из ТСЖ в Москве В.В. Ванеев предложил объединить всех собственников помещений многоквартирных домов в России на членской основе. В дальнейшем организовывать уличные акции от имени Движения. Года через три попытаться занять несколько кресел в Государственной думе для продвижения своих интересов.



Е.С. Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации «Качество жизни», депутат Тверской городской Думы подчеркнула, что в законодательстве о местном самоуправлении вообще отсутствует такой правовой институт как многоквартирный дом. Она предложила находить и активней тиражировать положительные примеры эффективного управления домами в форме жилищных объединений под девизом «Я в доме хозяин!».


Съезд активно приветствовали и поддержали представители ассоциаций жилищных объединений Иркутской области В.А. Кошечкина и Самарской области В.Т. Романюк.


В.С. Гуменюк, сопредседатель КС ООД «Жилищная солидарность», г. Москва, указал на необходимость проведения научного исследования вопросов ЖКХ самими собственниками.


В.А. Горбатин, представитель Калужской области, главный редактор газеты "За Правду и Справедливость":


"Надо вспомнить историю. Калужская область второй в России подала документы на участие в программе Фонда реформирования ЖКХ по 185-ФЗ. Тогда главным условием получения денег было создание ТСЖ, сначала 5% а потом и больше. Мы поработали в Калужской области, в этом плане преуспел Сухинический район, там более 30% ТСЖ. В 2010 году в Калужской области принят закон "О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРОГРЕССИВНЫХ ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ", признав ТСЖ прогрессивной формой. Были в законе заложены 6 видов поддержки ТСЖ. Некоторые из них были условием проведения капитального ремонта по 185-ФЗ. Субсидии по созданию ТСЖ и оформление земельного участка под домом..


Напомню - по 185 ФЗ приборы учета тепла устанавливались за счет средств на капремонт дома.


Могу только перечислить то, что реально мешает в работе ТСЖ:


1. Слишком много отчётности: ПФР, ФСС, НДФЛ, декларация, бух.баланс, подтверждение основного вида деятельности, среднесписочная численность, отчёты на сайтах (реформы ЖКХ и ГИС ЖКХ), отчётность в Фонд кап.ремонта + добавился теперь ежемесячный отчёт в ПФР по сотрудникам.


2. Налоги - ТСЖ не преследует получение прибыли, поэтому о каких налогах может идти речь? Собственники вынуждены дополнительно собирать деньги, чтобы платить налоги с тех денег, которые они платят РСО за коммунальные услуги. Такой бред существует только у нас в стране.


3. Экзамены для председателей, которые хотят ввести - такое впечатление, что наше правительство, принимая такое решение, стремится наоборот уничтожить ТСЖ вообще, а не улучшить ситуацию.


4.Органы местной власти не взаимодействуют с ТСЖ вовсе: никто и ни за что не подскажет про выплаты председателям ТСЖ по губернаторской программе. Никакой защиты, никакой поддержки.


5. Местные власти захватили помещения в МКД, подвалы, тех.этажи, лифтерные за аренду деньги гребут, а помощи ТСЖ никакой.


6. Необходима индексация пенсии работникам ТСЖ, так как в основном это работа для пенсионеров. На те деньги, что способно платить ТСЖ сегодня, найти невозможно."


В.А Горбатин поддерживал создание организации, способной выражать интересы общественности жилищного самоуправления.


Полное выступление В.А Горбатина.


Обобщающий доклад «Семь шагов к жилищному благополучию граждан России» в своей презентации представил Ю.В. Павленков, руководитель НП ЭУН «Индустрия Сервейинг», член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости, Комитета ТПП РФ по ЖКХ, оргкомитета Съезда. Он представил анализ изменений за последние 5 лет структуры и размеров стоимости приобретения гражданином гарантированного Конституцией России жилищного блага и перечислил основные пути преодоления проблем. Среди них: правовая и юридическая институционализация многоквартирного дома как единого земельно-имущественного комплекса, введение юридически установленной доли собственника недвижимости в статусе объекта прав, участника долевой собственности в статусе субъекта прав, системы делегирования полномочий участниками долевой собственности органам местного самоуправления*, разработка системы раскрытия информации и публичного согласования тарифов коммунальных монополий, разработка новой системы воспроизводства жилья (в том числе, т.н. «капитального ремонта»), создание системы энергосберегающего, налогового и финансового стимулирования поддержания гражданами качественного состояния объектов жилой недвижимости.


И.С. Измайлов, генеральный директор «Юр-Экспресс», член оргкомитета и ведущий Съезда, рассказал, что при подготовке Съезда оргкомитетом было получено более двухсот предложений.


При голосовании 168 участников Съезда проголосовали за резолюцию, двое воздержались.


Съезд успешно начал свою работу. Прояснились ближайшие и перспективные задачи.


К числу первоочередных задач необходимо отнести разработку социальной, политической, экономической концепции создаваемого движения, формирование основ новой жилищной политики и путей её реализации, устранение законодательных и правовых коллизий в жилищном и смежном праве, недопущение принятия законодательных актов без согласования с жилищным движением.



И всё-таки, главной задачей остаётся необходимость объединения жилищных объединений для выработки консолидированных решений по важнейшим вопросам жилищного развития. Необходима структура по взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, учёта и обобщения территориальных особенностей, независимого мониторинга состояния дел.


Решения будут приниматься коллегиально.


Необходимо подчеркнуть, что одной из стратегических задач КЭС является не «игра в догонялки» и постоянная оборона от огромного числа необдуманных законодательных новелл, а разработка новой жилищной политики и жилищной стратегии, способных принципиально изменить текущее положение дел в области жилищно-коммунальных отношений, защитить права и интересы собственников жилья и их объединений.


За видеосъёмку съезда и размещение материалов к публичному доступу Оргкомитет благодарит А.А. Ващук - члена КЭС.


Желающим стать участником Объединения и принять участие в работе КЭС пакет документов здесь.


Пресс-служба НП ЭУН «Индустрия Сервейинг»,

с использованием предложений Г.В. Мартынова (С-Петербург)*,

материалов обзора М. В. Малинина (Москва)

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами