Полностью 
Список недавних новостей

Жители России должны повлиять на организацию раздельного сбора отходов в их регионе

Гринпис предлагает россиянам включиться в работу над схемами обращения с отходами, которые должны принять в каждом регионе до конца сентября этого года. От этого документа зависит как количество свалок вокруг городов, так и коммунальные платежи жителей России.

 

Две недели назад в силу вступило постановление правительства, согласно которому в течение полугода каждый регион обязан разработать территориальную схему обращения с отходами. Житель каждого региона может отправить с сайта Гринпис России обращение главе своей области, края, округа или республики и потребовать включить в схему организацию раздельного сбора отходов и их переработку.
 

От того, какую схему утвердят власти региона, зависит несколько принципиальных вопросов:

  • будут ли расти свалки, отравляющие воду и воздух;

  • появятся ли опасные мусоросжигательные заводы рядом с городами;

  • будут ли развивать безопасные «зеленые» технологии переработки отходов;

  • появятся ли во дворах разноцветные бачки для раздельного сбора мусора;

  • смогут ли жители экономить на коммунальных платежах, если собирают мусор раздельно.

 

Сейчас основное препятствие для развития переработки отходов в России — это отсутствие системы раздельного сбора отходов. Из-за того, что у людей во многих регионах нет другого выхода, кроме как выбрасывать отходы в одну корзину, вторичное сырьё превращается в непригодный для дальнейшей переработки мусор. Контейнеры для раздельного сбора отходов, являющиеся неотъемлемой частью пейзажа любого цивилизованного города, для наших регионов продолжают оставаться экзотикой.
 

Схемы обращения с отходами должны быть утверждены не позже сентября, но именно сейчас решается, какие основные технологии будут в них заложены.

 

НАПРАВЬТЕ ГЛАВЕ ВАШЕГО РЕГИОНА ТРЕБОВАНИЕ ВНЕДРИТЬ ПЕРЕРАБОТКУ ОТХОДОВ!
 

 

 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      Please reload