10 тысяч лифтов в России эксплуатируются с нарушениями
Более 10 тыс лифтов в России эксплуатируются с нарушениями, сообщил один из чиновников на президиуме общественного совета при Минстрое.
Отмечается, что недавно комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями был проведен мониторинг лифтов в жилфонде, которых насчитывается 451 тысяча.
"Из них 3,7 тысячи не имеют паспортов, 7 тысяч — эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тысяч лифтов — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому", — констатировал чиновник.
За последнее время в России стало известно сразу о не скольких несчастных случаях, которые произошли в лифтовых шахтах. Резонансная авария со смертельным исходом случилась в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Одна из трагедий произошла в Тюмени.
Чудовищное коммунальное ЧП произошло около 14 часов 6 февраля в Тюмени. Как сообщают следователи, в многоэтажке по улице Самарцева упал пассажирский лифт, в кабине которого находился 45-летний мужчина. Тюменец зашел в лифт на третьем этаже.

Обрушение же произошло после того, как мужчина нажал на кнопку, двери кабины закрылись, и лифт начал движение. К сожалению, без травм не обошлось – пострадавшего извлекли из кабины и отправили в больницу. Видимо, небольшая высота спасла его от гибели.
"- Проблема с безопасностью в жилищной сфере и не только с лифтами, считает член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Юрий Павленков, состоит в кардинальной реформе системы технического и жилищного учёта, контроля и надзора, проведённой министерством строительства и ЖКХ. Из положения о ГЖИ выхолощена ответственность чиновников жилищного надзора, разрушена система технического учёта и инвентаризации, не работают требования техрегламента "О безопасности зданий и сооружений" прежде всего по вине и вследствие действий самого ведомства.
А констатировать ужасающие последствия - проще всего - это не функции "минЖКХ", а прокуратуры и следственного комитета.
"- И к тому же я не доверяю озвученным цифрам, потому что фактического учёта и опубликованных публичных юридически значимых сведений вы нигде не найдёте,- добавляет Юрий Павленков".
Пресс-центр НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" по материалам новостных сообщений