Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Реформа рынка тепла «Т Плюс» Вексельберга поднимет тарифы в Екатеринбурге и Челябинске до 46%

Расчеты провел Институт ценообразования и регулирования естественных монополий.

Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ провел расчет предельных цен на тепло в городах-миллионниках (кроме Москвы и Петербурга) при переходе на ценообразование по методу альтернативной котельной.

Так, в результате предполагается рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске – на 63%, в Омске – на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%).


Сама методика уже прописана в проекте постановления правительства, подготовленном Минэнерго РФ, но расчета самих тарифов по ней еще не делалось. По расчетам экспертов института, инвестиционно привлекательные тарифы на тепло на второе полугодие 2015 года выше текущих на 3-78%.


Предельная цена по принципу альткотельной предусматривает проект строительства с нуля котельной мощностью 10 Гкал/ч с окупаемостью вложений в 18,81% годовых и возвратом вложений за 10 лет. В тариф включены расходы на топливо и эксплуатационные затраты с учетом наилучших доступных технологий. Инвестпроект реализуется на 30% из средств инвестора, на 70% – из заемных. Эксперты уточняют, что наиболее дорогая альткотельная в Екатеринбурге – почти 3 тыс. руб. за 1 Гкал при действующем тарифе 2,1 тыс. руб. за 1 Гкал.


ПАО «Т Плюс» представило в Минэнерго РФ список городов, где метод альтернативной котельной реализовывался как пилотный проект. В их число, напомним, входит Екатеринбург. По оценке экспертов челябинского правительства, уровень альткотельной для Челябинска обсуждается в размере 1569 рублей. При этом на данный момент средний тариф для конечного потребителя, за исключением населения, в столице Южного Урала составляет 1146 рублей. Таким образом, никто не сможет удержать владельцев комбинированных источников энергии одномоментно поднять цену до максимальной отметки.


Новую методику оценивают как губительную не только для региональных центров, но и для отдаленных территорий. Поскольку низкая стоимость тепла в мегаполисах обусловлена большим количеством потребителей, в то время как на периферии, где зачастую эксплуатируются старые неэффективные мощности, цена на тепло значительно превышает уровень альткотельной. Заморозка тарифов в данном случае оставит компании без средств к существованию.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами